直播点播冬奥会NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

2016里约奥运会项目——射击

体育资讯央视网 2016年07月26日 10:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一.金牌数15枚

男子9枚,分别是10米气步枪、50米步枪卧射、50米步枪三姿、10米气手枪、25米手枪速射、50米手枪、飞碟多向、飞碟双向、飞碟双多向。

女子6项,分别是10米气步枪、50米步枪三姿、10米气手枪、25米手枪、飞碟多向、飞碟双向。 

步枪5枚手枪5枚飞碟5

二.规则及赛制

1、男女10米气步枪和气手枪、男子50米手枪和男子50米步枪卧射决赛

8名选手先每人打6发(每轮3发,打两轮),接下来第三轮进入淘汰赛。每人打2发,即88发后成绩累加环数最低者出局。之后每打2发淘汰一人,直到决出最终的冠军为止。如果同分则加赛一枪定胜负。冠亚军选手至少要打出20枪。

2、男女50米步枪三种姿势决赛

男女50米步枪三姿决赛(8人)按照跪姿、卧姿和立姿的顺序进行。先进行35发跪姿射击(共计15发),再进行35发卧姿射击(共计15发),之后进行25发立姿射击(共计10发)。三姿40发后,排名最低的两位选手出局。剩下6名选手进行立姿单发射击,即一枪决胜,一轮淘汰一名,直至最后冠军。冠亚军选手至少射击45发。

3、男子25米手枪速射决赛

进入决赛6人,先进行4轮(每轮5发)速射,每轮每人连续射出5发。4组过后累计排名最低者出局(同分则5发加赛多者继续比赛)。之后一轮淘汰一名,直至决出冠军。冠亚军选手至少比赛8轮。

决赛中使用325米电子靶,每组5靶。两名选手为一组。决赛中的得分以命中或脱靶计算,命中为1中,脱靶为0中。

4、女子25米手枪决赛

资格赛前8选手进入半决赛。先进行5轮射击,每轮5发。排名前两位的争夺金牌,位列第三、第四的争夺铜牌。前四名中若有同分的则要加赛5发,排定名次。奖牌赛中,每轮5发,命中总数最高的选手将获得2分,出现平局则双方各得1分。谁先获得7分获胜。如果两位选手在连续射击相同次数后都得到7分,则需加赛直到分出胜负。半决赛中,8位选手分别站在ABDEFGIJ的位置上。奖牌赛中,2名选手分别站在CH位置上。选手两个阶段(半决赛和奖牌赛)的比赛成绩都从零记起。

5、飞碟决赛

飞碟资格赛前6名进入半决赛。半决赛成绩末两位淘汰,列前四名者晋级奖牌赛,采用一对一的PK,第一、二名争冠,第三、四名争铜。

男子飞碟双多向半决赛和奖牌赛,总共3轮,每轮10发(12发,打5次),总计30发。

男女多向半决赛和奖牌赛,总共5轮,每轮3发,一次抛靶1发,总计15发。相同靶数则单枪比中,一直到决出胜负。 

男女双向半决赛和奖牌赛,总共4轮,每轮4发,一次抛靶2发,总计16发。

三.参赛资格

290名运动员参加里约奥运会射击比赛,其中男子资格赛214名、女子资格赛143名,东道主9名自动入围(男54),外卡24名。每个国家或地区每个项目最多2名选手,一个国家或地区满额参赛是30名(男1812)。参赛资格通过2014/15世锦赛、2015世界杯分站赛、2014/15/16洲际锦标赛或运动会获得。

四.简析

中国队在9个步枪和手枪项目中拿满了各两个奥运席位,只有男子50米步枪卧射没有获得门票。但是按照国际射联每个协会可交换一个席位的规则和中国队有选手兼项的情况,卧射将由选拔积分第一名和男子步枪另外一名选手兼项参赛。这样中国队在全部项目中仍然能够满额参赛。

五.主要选手

七、主要选手

男子50米手枪

印度RAI Jitu 拉伊·基图(2014世锦赛亚军、亚运会冠军)

男子50米步枪卧射

澳大利亚POTENT Warren波滕特(2014年英联邦运动会冠军、世锦赛冠军)

男子25米手枪速射

韩国Kim Jun Hong 金俊弘(2014亚运会冠军)

男子10米气手枪

葡萄牙Joao Costa 若奥(2014欧锦赛亚军、2015世界杯慕尼黑站冠军)

男子50米步枪三姿

美国EMMONS Matthew埃蒙斯(2012年奥运会铜牌)

男子10米气步枪

俄罗斯LOUGINETS Nazar隆基纳(2014年世锦赛亚军、世界杯总决赛冠军)

男子多向

意大利PELLIELO Giovanni佩列洛(三届奥运会两银一铜、四次世锦赛金牌和七次总决赛金牌)

男子双多向

俄罗斯MOSIN Vasily莫辛(2013年世锦赛银牌、2012年伦敦奥运会铜牌)

男子双向

丹麦HANSEN Jesper汉森(2013年世锦赛冠军)

女子10米气步枪

意大利ZUBLASING Petra祖布拉欣(2014年世锦赛冠军、2015年欧洲运动会冠军)

女子25米运动手枪

蒙古奥特里亚德 OTRYAD Gundegmaa2014年世锦赛亚军)

女子10米气手枪

塞尔维亚ARUNOVIC Zorana阿鲁诺维奇(2016欧锦赛亚军、2015欧洲运动会冠军)

女子50米步枪三姿

克罗地亚PEJCIC Snjezana佩契奇(2014世锦赛亚军)

女子飞碟多向

西班牙GALVEZ Fatima加尔维兹(2015世锦赛和欧洲运动会冠军、2014年世锦赛亚军)

女子飞碟双向 

美国CRAFT Morgan克拉夫特(2015世锦赛冠军)

 

 

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1