直播点播冬奥会NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

2016里约奥运会项目——蹦床

体育资讯央视网 2016年07月24日 14:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一、金牌2枚

男、女个人各1枚。

二、规则

在男子和女子项目中,将有16名运动员(每个国家奥委会最多有两名运动员)参加资格赛。

每套动作由10个动作组成。参赛运动员必须在比赛前提交比赛动作卡,列出将要表演的动作。每套动作将根据技术难度、完成质量和腾空时间进行评分。在第一套自选动作中,运动员必须按照规定表演各个动作,否则将被扣分。

难度分+完成分+飞行分-扣分=该套动作的最后得分。决赛中得分最高的运动员为冠军。

运动员在裁判长发出信号后开始比赛。在裁判长发出信号后,运动员必须在一分钟内开始表演首个动作;否则将被扣分。

资格赛的开始顺序由抽签决定。决赛的开始顺序由排名决定,资格赛中得分最低的运动员率先开始比赛。运动员可以穿袜子或者特定的鞋,但是不允许光脚。

个人比赛中拥有九名裁判(一名裁判长,两名难度裁判,五名完成裁判,以及一名腾空时间裁判)。

难度裁判组(两名裁判):计算难度分,并就最终难度分达成一致。该组裁判检查填写在比赛动作卡上的难度值,决定难度分数,并展示出该分数。

完成裁判组(五名裁判):评估实际完成的质量(每个动作姿势欠佳、高度和控制不一致等技术失误每次扣0.1-0.5分;最后落地扣0.1-0.2分等)该组裁判记录所有完成动作的扣分。

腾空时间裁判组(一名裁判):腾空时间点的评估将通过电子系统完成。指定裁判负责控制电子计时。

三、赛制

奥运会的蹦床比赛包括资格赛阶段和决赛。男女项目都分别一天进行完毕。

资格赛:

两个系列:一个自选动作系列包括10个不同动作(其中两个动作计算难度),包括设定的要求,第二个自选动作系列包括10个不同动作,没有限制。

难度分+完成分+飞行分-扣分=该套动作的最后得分。男子和女子预赛中两套动作得分之和名列前8的运动员获得决赛资格。预赛成绩不带入决赛。

决赛:

资格赛前八名的运动员(包括并列排在第八名的所有运动员)进入决赛,每位运动员将表演一套自选动作,包含10个动作,没有限制。

四、历史

1947年美国在德克萨斯举行首届全国蹦床表演赛,1948年成为正式比赛,后传入欧洲。1958年英国开始举行全英蹦床锦标赛,1964年在英国举行首届世界蹦床锦标赛。

1999年,国际蹦床联合会成为国际体操联合会的一个协会,蹦床在2000年第27届奥运会成为正式比赛项目,设男、女个人两个项目。

进入奥运会时间:男子网上个人(2000)、女子网上个人(2000)

五、参赛资格

男运动员16人(资格赛晋级14人、主办国运动员1人,三方委员会邀请1人)

女运动员16人(资格赛晋级14人、主办国运动员1人,三方委员会邀请1人)

共16人+16人=32人

每个代表团最多参赛人数:4人(男子2人+女子2人)

六、历史

奥运会中国成绩:(3金1银4铜)

2004 雅典 1铜

2008 北京 2金1铜(陆春龙、何雯娜)

2012 伦敦 1金1银2铜(董栋)

奥运会历史上获得金牌及奖牌最多的国家:中国(3金1银4铜)

相关阅读
我要纠错编辑:毛睿 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1