直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

2016里约奥运会项目——跳水

体育资讯央视网 2016年07月24日 14:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一、金牌8枚

男子(4枚)

单人项目:3米跳板、10米跳台

双人项目:3米跳板、10米跳台

女子(4枚)

单人项目:3米跳板、10米跳台

双人项目:3米跳板、10米跳台

二、规则

单人项目中,由七位裁判组成的一个裁判组对每一个动作进行评判。预赛中,由于需要评判的动作众多,将派出两个裁判组。第一个裁判组负责前三轮动作的评判,第二个裁判组负责剩余动作的评判。

在计算动作得分时,将去掉两个最高分和两个最低分。剩余三位裁判给出的分数相加并乘以难度系数(DD)。

在双人跳水项目中,每一场决赛的裁判工作将由11位裁判组成的裁判组负责。该裁判组被分为三个小组,3人评定一名运动员的技术分(E1、 E2、 E3),3人评定另外一名运动员的技术分(E4、E5、E6)。剩余5人评定动作的同步分(S1-S5)。

每个裁判小组内的最高分与最低分将不计入动作得分。剩余五位裁判给出的分数相加并乘以难度系数(DD)。

如果有多位选手名次为晋级末位,则选手都将晋级下一阶段比赛。如果出现排名相同或并列获得奖牌的情况,则平局选手将并列排名并/或全部获得奖牌。

三、赛制

单人项目

每一个项目都将进行预赛、半决赛和决赛。每一个个人项目中,最多将有34位选手参加,每一个国家奥委会最多可以派出两位选手。

预赛中选手的出场顺序将在技术会议中根据计算机随机抽签决定。预赛中得分最高的18位选手将进入半决赛。半决赛出场顺序将为预赛排名倒序。半决赛中得分最高的12位选手将进入决赛。决赛出场顺序将为半决赛排名倒序。得分相同选手的出场顺序将通过抽签决定。各阶段最终成绩为该阶段所完成动作得分总和。所有个人项目都不设难度限制。

男子项目中,每一个阶段的比赛包括六个动作(六轮比赛)。女子项目中,每一个阶段的比赛包括五个动作(五轮比赛)。

双人项目

这些项目中的每一个项目都是直接进行决赛,决赛共有八支队伍参加。出场顺序将在技术会议中根据计算机随机抽签决定。所有项目前两个动作中,每一个动作的难度系数都为2.0,动作不限。

男子项目包括六个动作(六轮比赛)。女子项目包括五个动作(五轮比赛)。

四、历史

跳水在1904年圣路易斯奥运会上成为奥运会比赛项目,从1908年开始,跳水比赛开始同时包括跳板和跳台比赛,1928年起,跳水比赛的项目基本固定下来,包括男女的10米台和3米板比赛。在这之前,1912、1920和1924这几届奥运会曾经有过男子的高空跳水项目,此外早期奥运会的跳水项目,板与台的高度也并不固定。

在2000年奥运会上,男女各有两个新项目进入奥运会跳水比赛,这就是跳台和跳板的双人比赛。这些项目有两名运动员参加,他们同时离开跳板或跳台,同时入水,一般来说,两名选手所做的是相同的动作,有时也可不同。

进入奥运会时间:男子跳板(1908)、女子跳板(1920)、男子跳台(1904)、女子跳台(1912)、双人项目(2000)

奥运会中国成绩:(33金17银10铜)

1984 洛杉矶 1金1银1铜

1988 汉城 2金3银2铜

1992 巴塞罗那 3金1银1铜

1996 亚特兰大 3金1银1铜

2000 悉尼 5金5银

2004 雅典 6金2银1铜

2008 北京 7金1银3铜

2012 伦敦 6金3银1铜

奥运会历史上获得金牌及奖牌最多的国家:美国(49金42银44铜)

奥运会历史上获得金牌最多的男运动员:洛加尼斯(4金1银)

奥运会历史上获得金牌最多的女运动员:郭晶晶(4金2银)、吴敏霞(4金1银1铜)、伏明霞(4金1银)

五、参赛资格

男运动员64人、女运动员64人、主办国运动员男女各4人,64人+64人+8人=136人

低于B组年龄(14岁)的运动员,不能参加奥运会跳水比赛(比赛年12月31日前)。

双人比赛中,每个国家或协会最多可以选派一对选手;单人比赛中,每个国家或协会最多可以选派两名选手参赛。

相关阅读
我要纠错编辑:毛睿 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1