直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

2016里约奥运会项目——曲棍球

体育资讯央视网 2016年07月22日 10:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一、金牌数:2(男子、女子)

  二、赛制
  男、女各12支队,按照世界排名分为2组,每组6个队,每队将与本组其它各队依次对阵进行积分排名。胜积3分,平积1分,负积0分。5场小组赛结束后,各组积分前4名的队伍进入1/4决赛。1/4决赛胜方将进入半决赛,负方将被淘汰。半决赛胜方将争夺金牌和银牌,半决赛失败者将争夺铜牌。第5-12名不进行排名赛。小组赛被淘汰的4支球队根据获得分数、得分总数、净胜球、进球总数等进行第9-12名排名。无缘进入半决赛的4支球队根据获得分数、得分总数、净胜球、进球总数等进行第5-8名排名。
  比赛平局决胜——加时赛可以是平局,但最后一轮比赛不可以是平局。若在最后一轮比赛结束后打成平局,则通过罚点球决胜负,得出最终胜方。各球队将轮流进行单系列五次罚点球决胜负比赛。若球队在系列五次罚点球决胜负比赛结束后仍为平局,则比赛采取突然死亡法,即各球队均进行一次罚点球,直到进球而另一支球队没有进球为止。

  三、规则要点
  1、一场比赛时长60分钟,分4节,一节15分钟。在第1节和第3节之后各有2分钟休息时间,半场有10分钟休息时间。(国际曲联从2014年9月1日起开始实行此项新规则)
  2、在判罚短角球和进球后,有40秒的暂停时间。(国际曲联从2014年9月1日起开始实行此项新规则)
  3、短角球是从距离球门9.14米处的球门线发球。短角球罚出后,如果第一击直接射门,球必须击中后挡板才有效。如果球在后挡板以上进门,则进球无效,防守方获得球权。如果是反弹球,则进攻方打进球门任意地方均判有效。
  4、队员只能用球棍的平面击球,且不可用身体的任何部位接触球(守门员除外)。
  5、若在最后一轮比赛结束后打成平手,将不再进行加时赛,通过罚点球决胜负,得出最终胜方。每场比赛安排两名裁判。
  6、每队最多可有16名队员,但同一时间内上场比赛的队员不得超过11名,其它5名队员可在教练认为适合和必要的时候替换上场(滚动替换)。在罚短角球中,只有受伤或禁赛防卫守门员可替换。在替换过程中,比赛时间不暂停,但替换防卫守门员的情况除外。
  7、队员只能用球棍的平面击球,且(守门员除外)不可用身体的任何部位接触球。守门员可用其身体的任何部位拦球或将球推开;守门员甚至还可用球棍或脚将球推开。
  8、队员不可用其身体或球棍阻碍其它队员比赛。开球时可将球挑起,但前提是不会对其它队员构成风险;但任意球时不可将球挑起。任意球针对的是违反任何规则的违规队员。队员接受任意球处罚时,可快速移动球(自我传球)。攻方在弧内获得的任意球机会为短角球,这是具有特定规则的成套打法。队员在23米区域内但在弧外的故意违规行为也导致罚短角球。
  9、在弧内的故意违规行为可导致罚点球。罚点球是一种具有特定规则的一对一(进攻手对守门员)成套打法,由进攻手在球门前6.4米处进行。在这种情况下,执行罚球的队员只能推球、铲球或击球。
  10、队员的惩戒处罚使用卡牌制。绿牌表示暂停两分钟;黄牌表示至少暂停五分钟(最常暂停时间由裁判员决定);红牌表示至少该场比赛未完成部分暂停。技术代表可进一步对受红牌处罚的队员进行惩罚。

  四、奥运史:
  曲棍球是较早进入奥运会的项目之一。1908年,男子曲棍球被列入第4届伦敦奥运会比赛项目,但在1912年斯德哥尔摩奥运会上,曲棍球项目被排除在外。1920年的安特卫普奥运会上,曲棍球又重新回到奥运赛场上。在1924年的巴黎奥运会上,巴黎奥运会的组织者以曲棍球运动没有统一的国际组织为由拒绝接受。从1928年阿姆斯特丹举行的第9届奥运会起,曲棍球成为常设比赛项目。女子曲棍球项目在1980年第22届莫斯科奥运会才开始增设。

  五、参赛资格获得
  男子
  1、东道主(巴西)
  2、2014年亚运会冠军(印度)
  3、2015年泛美运动会冠军(阿根廷)
  4、2015年欧锦赛冠军(荷兰)
  5、2015年大洋洲杯冠军(澳大利亚)
  6、2014-15赛季国际曲联世界联赛(德国、加拿大、西班牙、新西兰、比利时、英国、爱尔兰)

  女子
  1、东道主(巴西)
  2、2014年亚运会冠军(韩国)
  3、2015年泛美运动会冠军(美国)
  4、2015年欧锦赛冠军(英国)
  5、2015年大洋洲杯冠军(澳大利亚)
  6、2014-15赛季国际曲联世界联赛(中国、德国、阿根廷、西班牙、荷兰、新西兰、印度、日本)

  六、简析
  男子曲棍球,欧洲占据王者地位。尤其是德国荷兰两强,几乎包揽了1996年以来的奥运会金牌。荷兰曲棍球项目水平高,源于其拥有广泛的群众基础,健全的俱乐部管理体系和得力的后备人才培养体系。荷兰男曲近年成绩:2014世界杯亚军、2014/15世界联赛第4名、2014冠军杯第5名(德国冠军)、2015欧锦赛冠军(德国亚军)。
  伦敦奥运会,荷兰女曲一枝独秀的局面依旧未能被打破。荷兰女曲在本届奥运会所参加的全部七场比赛中豪取七连胜,共攻入了16个进球,平均每场进球数为2.28个。可以说,在当今世界女子曲棍球领域,荷兰女曲是当之无愧的“梦之队”。近年成绩:2014世界杯冠军、2014/15世界联赛第5名、2014冠军杯季军、2015欧锦赛亚军。
  中国女曲是北京奥运会的亚军,伦敦奥运会第六名的成绩则创下了中国女曲自2000年参加悉尼奥运会以来的最差成绩。经历了大换血后,中国女曲新帅是韩国人赵明俊。之前十多年,中国女曲经历了两任韩国籍主帅,倡导“魔鬼训练”的金昶伯和颇具绅士风度的金相烈。赵明俊曾是韩国男曲夺取亚洲冠军的成员之一,曾经执教韩国男曲,2013年执教辽宁队,现在成为中国女曲主帅,对中国的曲棍球环境和实力相当熟悉。他的妻子也是韩国女曲的主力成员,曾获得1996年亚特兰大奥运会银牌。
  奥运会男子曲棍球存在于1908/1920/1928后。前22次,夺冠数印度8次,前西德/德国4次,巴基斯坦3次,英国3次,荷兰2次,新西兰1次,澳大利亚1次。印度在1928-1956六连冠,荷兰在1996-2000卫冕,德国在2008-2012卫冕。
奥运会女子曲棍球1980起全部设项,前9次,夺冠数澳大利亚3次,荷兰3次,德国1次,津巴布韦1次,西班牙1次。澳大利亚1996-2000卫冕,荷兰200--2012卫冕。

相关阅读
我要纠错编辑:钱睿斌 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1