直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

复杂的赛制广阔的赛地 本届欧洲杯依旧很有味道

体育资讯人民日报 2016年07月12日 09:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2016法国欧洲杯于北京时间7月11日清晨落幕,葡萄牙队在领军人物C罗开场25分钟就因伤下场的不利局面下,凭借中锋埃德在加时赛下半时的进球,以1∶0艰难战胜东道主法国队,成为史上第十支赢得欧洲杯冠军的球队。

  葡萄牙队成功夺冠,成为本届欧洲杯扩军之后的最大受益者。24强的配置,让4个成绩最好的小组第三名也能入围淘汰赛,而葡萄牙队正是依靠小组赛的3场平局才惊险晋级。以小组第三名的身份问鼎冠军的奇迹,在欧足联乃至国际足联举办的比赛中,尚无先例。再有想象力的编剧,也难以写出如此悬疑绝妙的欧洲杯剧本。

  淘汰赛进球明显增多

  在欧洲杯决赛中,两队的7号球员都受人关注。人们期待葡萄牙队7号球员C罗有进球入账,从而超越法国球星普拉蒂尼,成为欧洲杯决赛圈进球最多的球员;而人们对法国队7号球员格列兹曼的期许,则是本届欧洲杯的射手榜头名能够继续提升自己的进球数,虽然他此前的6个进球已经是欧洲杯近32年的最佳纪录。可惜,最终决定冠军归属的进球不是由7号球员打进的。

  扩军之后,欧洲杯的比赛场次由原来的31场增至现在的51场。更多比赛场次,理应带来更多进球和更激烈的对抗。但事实并非如此。以小组赛为例,36场比赛共打进69球,场均进球数仅为1.92个,明显低于上届小组赛场均进球2.45个的数字。

  进入淘汰赛之后,场上的进球数量明显提升,这显然与各队的比赛策略发生变化有关,至少各队对待进攻的态度比小组赛时积极了不少。此外,多支强队在开场不久就取得进球,也催生了大比分的出现。除决赛之外,14场淘汰赛共打进38球,场均进球数提升至2.71个。进入淘汰赛之后,欧洲杯终于渐入佳境。

  让欧洲杯进球数先抑后扬的主因来自晋级规则的设定,4个成绩最好的第三名都能进入淘汰赛的“福利”,让三连平出线成为可能。由此,球队在比赛时更重视防守,以求立于不败之地。球队踢得过于功利,让比赛的观赏性大打折扣。因此,在扩军之后,欧洲杯的晋级方式还应有所设计和调整。

  “黑马”让人印象深刻

  因为扩军,之前5支从未进入过欧洲杯决赛圈的球队首次亮相,结果,除了阿尔巴尼亚队之外,斯洛伐克队、冰岛队、威尔士队和北爱尔兰队都成功晋级淘汰赛,其中冰岛队闯入八强,威尔士队则杀入半决赛。其实,“欧洲无弱旅”的说法并非是指欧洲杯上强弱分明的对话难得一见,而是不知道何时何地,就会有一匹“黑马”闯入人们的视线,比如1992年的丹麦队、2004年的希腊队。

  这次让人印象深刻的“黑马”是威尔士队和冰岛队,两队能在淘汰赛上大放异彩,与球队团结如一人的整体和硬朗务实的打法密不可分。但两队又有不同之处,威尔士队阵中有可以倚仗的球星贝尔、拉姆塞,辅之以勤劳硬朗的球员在中后场支援;缺少明星球员的冰岛队则用身体和意志力组成了一套铁板一样的阵容,用精神弥补了战力上的不足。

  相比之下,比利时队和英格兰队中天赋异禀的球员比比皆是,却没能捏合成一个整体。足球场上,仅靠个人天赋,赢不了一支团结的球队,比利时队和英格兰队成了“黑马”践踏的对象,并不算冤。

  “黑马”狂奔,必有豪门陷落与之相随。新的淘汰赛制下,分区也呈现出不平衡的状态。德国队、法国队、意大利队、英格兰队和西班牙队扎堆下半区,让强队过早对话成为高概率事件,结果西班牙队和意大利队相继在“硬碰硬”中出局。相比之下,威尔士队能爆冷闯入四强,就与上半区球队整体实力不强息息相关,葡萄牙队成为这个半区最具底蕴的球队,闯入决赛,少不了命运的眷顾。

  欧洲杯改革还在继续

  欧洲杯决赛,是格列兹曼在这个漫长赛季参加的第七十场比赛,马德里竞技队和法国队的双线出击,让这个身材瘦小的球员拼尽全力,却都与冠军擦肩而过。在欧洲杯赛场,代表俱乐部出场超过50次的球员不在少数,能拖着疲惫之躯为全世界球迷奉献一个多月的足球大餐,实属不易。这也可以解释,为何只有贝尔、C罗、格列兹曼等寥寥几人能在欧洲杯赛场踢出球星的风采。

  但从下届欧洲杯开始,球员们面临的挑战会超过以往,想保持上佳状态更是难上加难。2020年,欧洲杯将在13个国家和地区的13座城市展开较量,东至俄罗斯圣彼得堡,西至苏格兰格拉斯哥,球员们将经历长途飞行、不断奔波的考验。

  没有一个所谓的东道主能够直接获得晋级决赛圈的资格。根据欧足联的设想,24个决赛圈名额,将有20个来自预选赛正赛:54个成员将被分成10个小组,每组前两名晋级。其余4个名额将交予欧足联于2018—2019赛季开始的欧洲国家联赛,这个全新联赛下设的四级联赛每级提供一支晋级球队。

  复杂的赛制、广阔的赛地,让下届欧洲杯成为欧足联不断倡导变革下的产物。在法国,24支球队为人们呈现了一场格局犹在、韵味犹存的欧洲杯,但下一届欧洲杯会不会变味?谁又能说得清楚。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103020100
1 1 1