央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

姚明慷慨反哺上海队 温情背后凸显中国篮球缺憾

 

CCTV.com  2009年07月15日 19:08  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

NBA专题| NBA资讯| NBA视频| NBA图库| 姚明| 科比| 易建联| 五佳球第一体育

  北京时间7月15日,姚明授权姚之队正式和上海男篮签订注资及股权转让协议,姚明注资后,上海男篮将所有股份全部转让给姚明。不过这仍旧只是框架协议,在接下来的两个月的股份改制中,姚明将实现从一名球员到“姚老板”的转变。

  相信姚之队此时注资上海队的心理,一定是心情复杂。

  姚明7月初刚刚查出左脚骨裂伤势加重,心情沮丧之下,应该不会有心思去主动过问上海队的事情。何况,那很可能是件赔本买卖。因而,基本上可以得出结论的是,一定是上海方面主动邀请,才让姚之队出手,拯救这支球队于生死存亡之际。

  姚之队最终答应下来,上海队也终于可以活过来,这支7年前夺取总冠军的球队总算不至于连CBA的门槛都进不去了。这算得上是一个“割肉救母”式的温情故事。但温情的背后,分明透射出悲凉和无奈。

  所谓悲凉,在于上海队在姚明时代是一支响当当的豪门,如今短短几年却已沦落到无人问津的地步,不得不求助于姚明。而资金困顿、经营不善,几乎成了中国篮球俱乐部的普遍现状,他们的资金链短缺,生存能力脆弱,同时还都得接受政府、市场的多头管理。如果球队里没有超级巨星,即便是身处上海、北京这样的首善之地,也难以活的滋润。

  所谓无奈,在于“可怜之人,必有可恨之处”。上海队本来有资助,辽宁西洋集团每年注资1500万元。这笔钱足可维持球队运转,却有一半被莫名其妙地挪作他用。在这个市场准则下的低级错误背后,我们分明看见了政府无形的手。同样,当上海队处于无可救赎的绝境中时,说服姚之队出手救助的,也应该不止是上海队。而在更愿意奉行知恩图报的道德标准而非盈利至上的商业标准的国度,姚明恐怕也只能点头允诺。这恐怕是姚之队最不情愿的一笔投资,因为很难看的出来投入能否有回报,回报也有多高?

  再向深层次看下去,上海队的幸运在于他们曾经拥有姚明这个不世出的球员,未来的广东队如果陷入困境,也可能得到易建联的反哺。那么像云南、山西、陕西这些球队呢?一旦无以为继,何处求救?

  因而,姚之队慷慨倾囊拯救上海队,除了让人感佩姚明的游子之心,对于母队的真挚热忱,反而凸显了中国篮球俱乐部在经营、管理等层面的劣根性。一个姚明可以救得了上海队,但绝对无力拯救中国篮球--总不能让他赞助联赛吧。

  能够彻底拯救中国篮球的,恐怕还是老生常谈的结论--真正的市场化,让政府的手放到该放的地方;完备的青少年培养机制,让球队的命脉不至于维系于一两个明星球员。

姚明终成大鲨鱼老板 信兰成:有人投资是件好事
姚明即将接手上海男篮 15日晚从打工仔变老板
火箭控卫夏训携手加内特 洛里:没姚明火箭也行
姚明伤病阿里扎暂成核心 火箭进攻速度大大提高

 

责编:田文祥

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报