央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

缅怀足坛十大元老人物 他们用毕生奉献中国足球

 

CCTV.com  2008年11月14日 09:23  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

>>>>>>进入论坛

    搜狐体育讯 11月13日,惊悉我国足坛元老、中国足协前副秘书长马克坚不幸辞世,在惊讶和悲痛之余,笔者深感应该拿起笔来,以寄托深深的怀念。在这样一个特定的日子里,中国球迷不会忘记那些曾经带给我们激情、震撼和感动的前辈。他们走了,但他们的精神长存,希望中国足球能够真正继承他们的衣钵,不要再走弯路,用振兴告慰逝者在天之灵。

  马克坚

    2008年11月13日上午11点35分,中国足坛元老马克在北京同仁医院辞世,享年72岁。11月8日下午,马克坚由于突发小脑出血被送进医院抢救,在院期间,院方几度向其家属下达病危通知书并告知准备后事。由于马克坚年事已高加上病情复杂,医院无法对其进行手术,一直昏迷不醒的马老终因抢救无效与世长辞。马克坚在当代中国足球历史上具有非常特殊的地位――他是新中国第二代国脚,曾在守门员岗位上把守国家队城池长达十年,退役后转入国家体委工作,后来又到中国足协任职,曾任中国足协副秘书长、科技委员会副主任、联赛委员会副主任、技术部主任、职业部主任及国家队领队等职,是国际足球历史与统计学会理事,1982年获“国际足联洲际讲师”称号。从1992年起,马克坚成为了中国足球职业化改革的核心人物之一,他参加了著名的“红山口会议”,并亲自起草了有关中国足球职业联赛和俱乐部体制的改革文件。前后近50年,可谓是中国足球历史的见证者。

相关链接:

马克坚追悼会敲定下周三 南勇将主持治丧委员会
中国足球活字典离别 足坛名宿纷纷悼念马克坚
中国足坛名宿马克坚在北京辞世 享年72岁(图)
[足球之夜]足球元老马克坚因病在北京去世
马克坚错过克劳琛13年 点评洋帅他力避以偏概全
马克坚乃职业化改革核心之一 很多事尚未完成
马克坚一生守望中国足球 与外教结缘博客警世人
马克坚:中国职业联赛开创者 中国足球的"活化石"
足球职业联赛先驱者 马克坚曾经慧眼识高洪波
足球元老马克坚13日与世长辞 见证中国足球史

   

1/10
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错