央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

武汉退出造就假球风? 足协坚决打击“假赌黑”

 

CCTV.com  2008年10月13日 15:06  进入体育论坛  来源:网易体育  
[内容速览]  武汉光谷退出中超的风波还未过去,中超赛场却是一波未平一波又起。杨璞、桑德里和夏伊德均被处以重罚,而中超赛场也出现多场比分诡异的比赛,外界对于中超假球和赌球的猜疑甚嚣尘上。在这个多事之秋,中国足协官员表示绝对不会放过“假赌黑”等球场不良现象,希望各界监督并提供线索打击。

    武汉光谷退出中超的风波还未过去,中超赛场却是一波未平一波又起。杨璞、桑德里和夏伊德均被处以重罚,而中超赛场也出现多场比分诡异的比赛,外界对于中超假球和赌球的猜疑甚嚣尘上。在这个多事之秋,中国足协官员表示绝对不会放过“假赌黑”等球场不良现象,希望各界监督并提供线索打击。

    武汉俱乐部退出中超无疑是中国足球连续遭遇打击之后的又一个重磅炸弹,中国足协态度坚决的严惩了武汉光谷。虽然外界议论纷纷,可是此事似乎逐渐被时光抹去了痕迹,逐渐消失在人们的视野之中。可是随后不久中超赛场再度爆发不平静,赛场暴力行为再度出现。结果中国足协再施重典处罚。北京国安队杨璞和金德队外援桑德里各被停赛8场,罚款8000元;陕西队外援夏伊德被停赛4场,罚款6000元。

    本来以为中超赛场会因此暂时平静下来,没想到11日的赛场却再起波澜。广药中一客场0-6惨败长春亚泰,广药门将李帅30分钟连丢3球被早早换下,假球和赌球的言论传得纷纷扬扬。也是这一天,长沙金德主场1-5惨败青岛中能,球队糟糕的表现和悬殊的比分同样引起了强烈反应。

    其实早在武汉刚刚退出中超提前锁定一个降级名额之后,中超赛场似乎就出现暗涌,不少中下游球队由于保级多半无忧顿时失去了比赛的动力和压力。由于保级已经不是最迫切的问题,在争取佳绩没有可能的情况下,不少球队开始有了新的其他追求。广药中一虽然目前排名不错有望冲击亚冠资格,可是球队实力有限而且余下赛程十分不利(每轮遭遇上轮轮空对手),想要取得佳绩的可能性基本不存在了。长沙金德保级机会也不小,这似乎也成为球队产生其他追求提供了可能。

    假球和赌球之风在武汉退出中超之后似乎有所抬头,而中国足协的态度十分明确,要坚决打击中超的“假赌黑”现象。一位中国足协有关人士坚定的表示:“中超不能成为足球界的三鹿奶粉。”虽然不会对没有证据的比赛下结论,但足协希望所有人对假球和赌球群起而攻之,并欢迎教练、官员和球员提供有关线索。

    足协对于足坛“假赌黑”态度非常明确:“中超必须通过决不允许打假球、决不允许君子协定、决不允许买卖球、决不允许赌球等四不原则向歪风邪气宣战。”虽然打击赌球和假球都需要用证据说话,可是中国足协的依然有决心打击不良现象。近年来足协接到了不少方面的信息,可是都是分析或感觉,并无实在证据。足协也强调打击假球和赌球必须需要证据,没有证据不能乱加猜疑。足协官员表示,假球就像娱乐界的假唱,这是对球迷和观众的欺骗愚弄,是在提供虚假伪劣产品。“我们不愿看到中超成为足球界的三鹿奶粉,更不希望中超成为假球的温床。”

    每到赛季末尾阶段,冠军争夺战和保级大战都非常激烈甚至惨烈,此时总是会出现买卖比赛或者“君子协定”。可是关系球和默契球很难掌握证据,这就给足协打击增加了不少难度。如果无法找到准确的证据就加以猜测,势必将引起中超的新一轮混乱。“足协希望俱乐部本着对中国足球和中超负责的态度,加强对俱乐部官员、教练和球员的管理,不要让足球界的三鹿奶粉肆虐。否则,中超就会结石梗塞。”

    近年来,中国足坛有不少球员被内部处理或突然消失,这些人都怀疑和假球、赌球有关。“假赌黑”已经成为中超难以根除的恶疾,甚至中国足协和公安部成立的“打击赌球领导办公室”也并没有太多实质性的进展和结果。中国足球由于赌球、假球和关系球的存在,背后屡屡被利益集团干扰比赛结果,甚至收买球员裁判。如果毒瘤不除,中国足球根本无法提高。中国足协对于“假赌黑”态度明确:“良性联赛不应有赌球和假球等现场,我们发现一个,处理一个,决不姑息。”

 

相关链接:

体制制约武汉状告足协 名企欲购汉军征战中甲
足协将调整转会规则 武汉退赛竟成国际化推进者
广州日报:广药“战略性放弃”堪比武汉退赛
武汉光谷挑战足协 为何就成了孤家寡人?
武汉借亚足联“中国展望”计划推出城市联赛
大连领到武汉退出优惠券 脱离降级圈乃虚假繁荣

责编:鲁杨

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错