央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

足协料理后事升降级不变 中超委员会将强调整风

CCTV.com  2008年10月08日 13:36  进入体育论坛  来源:体坛周报  
[内容速览]  今天(8日)下午两点,中国足协将在北京召开中超委员会全体大会。这项会议的主要议题,就是给武汉俱乐部“料理后事”。

      体坛周报消息 记者肖良志北京报道 今天(8日)下午两点,中国足协将在北京召开中超委员会全体大会。这项会议的主要议题,就是给武汉俱乐部“料理后事”。

  武汉队退出中超联赛之后,积分榜、射手榜、赛程、降级名额等受到了很多困扰。在这些问题上,中国足协将根据相关的章程、规程和规定,在今天的会上进行说明和通报。

  按照2008年中超联赛规程,武汉队全年0比3负,今后中超积分榜将按照武汉队退出之后的分数计算。围绕这个问题有几种说法,包括武汉退出之后剩余场次按0比3判负、全年0比3负等,但是按照2008年中超联赛规程,只能是全年按0比3判负。射手榜则维持现在的计算方式,中超联赛到11月30日才结束且密度太高,联赛赛程也不会改变。中国足协此前接到了部分俱乐部关于调整赛程的传真函件,此事将在中超委员会会议上进行说明。

  俱乐部和外界最为关注的,还是升降级制度和降级名额的问题。辽足的代表准备在今天下午的会议上提出取消升降级,因为现在的积分计算方法,对他们最为不利,保级形势十分严峻。但是根据明文规定,中国足协和中超委员会都不会采取这样的方式。中国足协认为,退出中超武汉队算一个“自然降级名额”。这个“自然降级”名额不是指武汉队积0分,因为武汉队退出后已经没有分数,也就是说退出后的武汉队不是中超球队的最后一名,但算是自然降级。另外一个降级名额,将是剩余15支中超球队的最后一名。

  “以往升降级制度变更带来的危害很大,尤其是取消升降级让联赛失去了竞技本身的特点,对联赛发展非常不利。武汉退出中超,不会影响到现有的升降级制度,也不会影响到中甲的升降级制度。如果在升降级制度的问题上总是改来改去,那中国足协真的就没有什么权威可言了。”7日,一名足协官员对记者说。

  在今天的会议上,中国足协将通报对武汉队退出中超联赛的处理情况,审议通过武汉队退出中超联赛,审议通过取消武汉足球俱乐部的中超委员会会员资格。如何善后是一个还没有具体方案的焦点问题。按照中国足协当前的所有文字规定,还无法对武汉队球员转会、转会费计算、如何转会等问题做出特别具体明确的说明,足协希望各俱乐部在本次中超委员会会议上提出自己的意见和建议,协商如何才能更好地解决相关问题。中途退出中超联赛尚属首次,本次中超委员会通过的一些处理方案,今后将写进中超委员会章程。

  中超赛程最近屡有暴力事件发生,在国内国际引起了恶劣影响,中国足协将向与会俱乐部强调赛风赛纪,展开一系列的“整风”。足协要求俱乐部加强对球员的教育和管理,真正提高职业素质,杜绝球场暴力的发生。对于暴力行为,奥运会前后的处罚原则和处罚尺度不会变化。

  此外,所有的纪委会委员也将在今天(8日)进京,借助召开中超委员会会议的机会,研究并处理杨璞、夏伊德等球员的问题。一旦二人被认定为暴力行为,肯定受到停赛8场罚款8000元的严惩。

相关新闻:

中国足球惊现怪现象 “乱”在中超“混”在中甲
中超委员会开会商讨善后 辽足还在争取保级
足协官员否认将改升降级制度 中超必有一队降级
总结中超“乱世” 武汉事件祸根在于不良体制?
俱乐部动辄以退出相要挟 退出是对中超最大伤害
四字解读中超乱世 怪现象频现不良体制成根源

责编:关蓓

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错