央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

国安领衔中超暴力表演 第20轮联赛3红33黄

 

CCTV.com  2008年10月08日 10:43  进入体育论坛  来源:三秦都市报   

    因“退赛门”而焦头烂额的中国足协现在又遇到了新的挑战,在刚刚结束的第20轮中超联赛中,各队不顾足协赛前“严打暴力,整肃纪律”的忠告,依旧我行我素,结果本轮联赛一共产生了3张红牌,33张黄牌。让人诧异的是领衔本轮中超暴力的依旧是北京国安,此前他们与武汉的“冲突”,导致武汉最终退出了今年的中超,现在他们又在与中新?灞队的比赛中,肆意妄为,实有向足协挑战的意味。对于北京国安的这种不识大体,不顾大局,顶风作案,中国足协又该当如何应对呢?目前,种种迹象表明,重罚在所难免。

  国安领衔中超暴力

    在武汉退出,中国足协严打暴力的背景下,人们以为第20轮中超会进行的相对平稳,至少武汉退出风波的另一个主角――北京国安在赛场上会有所收敛。但中国足球就是这样让人琢磨不透,本轮中超的整体暴力行为不仅没有降低,反而有增长的趋势,其中又以北京国安的表现最为恶劣,他们主场与陕西中新?灞队的比赛一共产生了9张黄牌,2张红牌。

    回顾本场比赛,北京国安队员的心态似乎从一开始就出现了问题,全场他们拿到了7张黄牌,1张红牌。就这还是主裁判张雷手下留情的结果,第93分钟,杨昊对中新?灞队员王尔卓的飞铲,是一个标准的吃红牌动作,但张雷仅仅出示了黄牌,并就此吹响了终场哨。

    另外,本场比赛?灞队后卫夏伊德的那张红牌也存在一定争议,第67分钟,夏伊德和杨璞发生身体接触,主裁判吹夏伊德犯规,后夏伊德下意识的从倒在地上的杨璞头上跨过,结果杨璞起身后报复,将夏伊德推倒在地,根据国际比赛的惯例,杨璞这是一个标准的吃红牌动作,但主裁判张雷掏出的红牌却给了夏伊德,对于杨璞这一有悖体育道德的行为仅仅给了黄牌。实在让人不解。

    本轮出现暴力,或者存在暴力迹象的场次还有:深圳VS青岛;天津VS长沙。在前一场比赛中,青岛队除过高健恶意犯规被红牌罚下之外,主裁判还将青岛替补席上一人罚出了场外。而在后一场比赛中,长沙外援桑德里“克隆”了路姜推倒李玮峰一幕,他将吴伟安推倒在地。

  严打重罚在所难免

    在“退赛门”的背景下,面对如此现状,恐怕中国足协再祭“杀招”,对于本轮制造暴力的祸首严打重罚在所难免。不过一味的严打、重罚就能彻底杜绝中超赛场上的暴力吗?答案当然是否定的。

    剖析中超暴力屡禁不止的原因,其实足协对于裁判队伍监管的缺失是主要因素,几乎每一次场上发生争执,甚至冲突都是因一方对裁判的判罚不服而起,但几乎每一次足协开出的罚单都是针对球队或者俱乐部的,那些暴力的真正祸首――裁判却逍遥“法”外,如此处置,受罚者自然不服,暴力自然难以禁止。

    武汉退出事件就是因裁判而起,在路姜和李玮峰发生冲突之后,当值主裁判并未给李玮峰出示红牌,甚至连黄牌都没有,然而足协却最终追罚李玮峰八场,武汉自然不服,李玮峰自然不服。

    再看本轮国安与?灞的比赛,其实混乱的祸首依然是主裁判,如果主裁判从一开始就严格执法,后来也不至于出现9张黄牌,2张红牌。现在惩罚制造混乱的队员是必要的,但主裁判也绝对不应该放过。

    足球比赛是一场由交战双方,主裁判等各方面共同组成的游戏,其中任何一方的作用另一方都替代不了,当然任何一方的责任也是另一方都无法替代的。整肃中国足球的纲纪,其实首先就应该划分清楚责任。

 

相关链接:

留洋不成欲瞄向中超豪门 低迷陈涛短信自荐鲁能
中国足球惊现怪现象 “乱”在中超“混”在中甲
中超委员会开会商讨善后 辽足还在争取保级
足协官员否认将改升降级制度 中超必有一队降级
足协召集中超老总进京 武汉退出积分重新核算
足协无奈召开中超峰会 各队积分恐有新清算法则
[视频]以暴制暴 中超哀莫大于失去敬畏

责编:汪海俊

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错