首页 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

男篮捕鼠郭士强静若处子 内线吃紧王治郅成漏勺

 

CCTV.com  2009年06月29日 08:48  进入体育论坛  来源:浙江在线-今日早报  

 篮天下| 中国篮球之队| CBA| NBA| 篮球图片页| 第一体育

    □记者 刘晔

    早报北仑电 终场的那一刻,尽管中国男篮主帅郭士强的脸上仍然保持着平静,但与以往站在场下,等待球员下场的惯常作法不同,这回“锅巴”选择了直接走到场地中间,与每个场上队员击掌相庆。

    84比78击败缺少博古特的澳大利亚队,这个比分对于首次带领中国男篮征战正式比赛的郭士强来说,是个不错的亮相。“我对球队的表现很满意。”郭士强并没有说出心里的感受,而大郅给“锅巴”处子秀打出的分数是:95分。

    男篮捕鼠

    郭士强静若处子

    心情平静 用人略显保守

    “很平静,就是很平静。”郭士强这样形容自己面对首演时的心情。但事实上,对于昨晚的比赛,郭士强还是相当重视,赛前他就做足了功课,对澳大利亚袋鼠们的个人情况和球队打法都进行了细致的研究和准备。最终的结果,也没有辜负郭士强的一番苦心。

    在首秀压力面前,“锅巴”的用兵还是略显保守。如外界所预料的那样,昨天郭士强排出了王治郅、李晓旭、朱芳雨、王仕鹏和刘炜的首发阵容,这套阵容基本上沿用了当年尤纳斯的班底。事实上,这5名队员再加上一个孙悦,几乎占用了中国队绝大部分的出场时间,陈江华、胡雪峰、杜锋等替补基本上只是在球场上亮了个相。而张庆鹏、丁锦辉等人更是连一分钟都没有上过。

    在球队战术上,郭士强也沿袭了尤纳斯时代强调防守的风格,尽管由于姚易的缺阵,使得球队内线防守水平有所下降,但昨天中国男篮的防守态度还是值得称赞。“我们今天赢在防守上,尤其是对外线的防守,给对手的外线造成了很大的压力。”郭士强说。当得知大郅给自己打出了95分的高分时,郭士强只是微微一笑:“我自己不会给我自己评分。把自己的能力全部发挥出来,是我对自己的要求;把学到的东西全部发挥出来,给队伍带来帮助,则是我的工作。”

    内线吃紧 大郅成“漏勺”

    尽管赢了球,尽管郭士强对球队的表现表示满意,但中国男篮还是暴露出了问题,那就是——内线。

    在缺少了姚明易建联之后,中国男篮内线的重任,就完全压在了王治郅身上。昨晚在进攻端,大郅出色的脚步和良好的手感,成为中国队最主要的进攻武器,他也砍下全场最高的20分。但与此同时,在防守端,大郅也充分暴露了自己“攻强守弱”的毛病,尤其是在上半场,他完全抵挡不住身高体壮的澳大利亚中锋。而替补上场的张松涛也是表现平平,估计这时站在场边的郭士强,会无比怀念正在美国疗伤的姚明。

    “今天中国队整体表现非常好,要说不足的话,那就是中国队在上半场防守内森的时候吃了点亏。不过内森是个很大很壮的球员,任何队要想防住他都会有困难。”澳大利亚主教练布朗赛后说。尽管缺少了博古特,但内森和马尔科这两名澳大利亚中锋仍然在中国队的内线联手砍下28分。在篮板球上,中国男篮也处于完全劣势,足足比对手少了16个。

    布朗的观点也得到了郭士强的认同。“的确,我们今天内线的防守不如外线。尤其是上半场,对澳大利亚队15号内森的防守不好。至于篮板球,我在训练中也强调了这一点,要求队员们加强篮板球的意识。但大姚和阿联没回来,确实给我们内线造成了影响。”

    “我想在他们回来之前,只能靠全队更加努力了。”郭士强说。面对着中国队内线这锅缺少了两名最重要球员的“无米之炊”,“锅巴”还得好好动一番脑筋。

男篮09第一战胜澳大利亚 孙悦首秀王治郅砍20
[视频]中澳男篮挑战赛第四节 男篮84:76获胜
[视频]中澳男篮挑战赛第三节 62:57领先
[视频]中澳男篮挑战赛 全场精彩集锦
[视频]中澳男篮挑战赛 终场评球
[视频]中澳男篮挑战赛 中场精彩集锦 

 

责编:卢芳菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报