首页 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

96场中超主场龙雄霸一时 客战成绩方是夺冠关键

 

CCTV.com  2009年06月22日 16:14  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

    搜狐体育讯 6月21日,中超第12轮战罢,京鲁双雄依然并列积分榜首,西部川渝两队依然排名靠后。查看今年前96场比赛我们发现,16支队伍普遍呈现主场龙客场虫的两面性,各队主场得分都比客场多。仔细对比发现,各队客场成绩的好坏直接决定其整体排名,无论是争冠热门还是降级热门起决定因素都是其客场作战能力。

  中超多是主场龙

    中超12轮过后,16支队伍全都在主场取得过胜利,其中7支队伍主场不败;相比之下客场比赛成绩要糟糕很多,6支队伍都还未能客场取得一场胜利。自然而言的,各队主场拿下的积分一般都比客场多。唯一例外的是天津,他们目前7个客场拿下10分,5个主场拿下7分。

    12轮过后,主场保持不败的队伍有申花、国安、广药、实德、鲁能、金德、青岛;即使成都这样的队伍主场也取得了三场胜利,副班长重庆力帆主场也是一胜3平拿下6分。主场拿分最多的申花和亚泰达到16分。

    与主场龙对应的是就是客场虫。16支队伍客场全有败绩,陕西、申花、青岛、成都、深圳、重庆6队目前客场依然难求一胜,他们的客场拿分一般都只两三分。尤其是申花号称豪门,6个客场3平3负的战绩令人大跌眼镜。鲁能国安5场分别拿下10分和8分,泰达7场拿下10分也是佼佼者。其他9支队伍客场也都一胜,积分多为四五分。

    数据证明,除开泰达客战成绩差强人意之外,中超多数球队都是主场龙、客场虫。

  客场成败论英雄

    显然目前中超球队普遍存在主场强客场弱的特点,真正显示球队实力的是正是球队客场作战的能力。中超亚冠四强中,鲁能、泰达和国安目前中超客场积分分别为10、10、8分;而国安和鲁能目前以23分并列榜首,两队也是今年冠军的有力争夺者。

    虽然申花目前以19分紧跟第一集团,但是6个客场仅得3分,虽然主场发挥不错,但是糟糕的客场成绩必将影响其夺冠前景。申花去年主场不败,武汉07年主场不败,但是都无缘冠军。在中国职业联赛历史上,单凭主场的疯狂是几乎不可能夺冠的。一支球队若想冲击冠军锦标,那么需要主场和客场两条腿的和谐发展,一条腿走路是行不通的。

    目前中超积分榜上排名靠后的三支队伍分别是重庆、成都和深圳。与之对应的是,目前这三队的客场积分全是2分排名垫底。因此客场成绩好坏也将直接决定球队是否降级的命运。

    主场龙现象突出的主要原因是现在各支中超球队实力颇为接近,而主队往往占据天时地利人和。本轮8场比赛中,除了金德出人意料地客场战胜成都之外,其他7场比赛主队2胜5平。中超有些轮次的比赛中,客队竟然无一胜绩,不由令人感叹主场的魔力。

     

相关新闻

中超主裁判成过街老鼠 图巴:裁判害了中国足球
中能尴尬纪录创中超之最 桑尼如何“妙手回春”
足协官员赞赏西安球市 西北狼打造"激情中超"
中超第一集团阵容将瘦身 京鲁津三强还不够强大
揭秘中超外援背后故事 每年近3亿如何花费?
[组图]中超十大水货外援:申花冤大头 国安不差钱

     

责编:陈倩

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报