首页 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

B组出线分析:意巴生死战 美国零分也有希望

 

CCTV.com  2009年06月19日 07:56  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

    腾讯体育讯 0-1输给埃及,对于意大利球迷来说,肯定是难以接受的。但如果从广义的角度来看,这样的结果无疑增添了联合会杯的悬念。因为输球的意大利队需要在最后一轮死磕巴西队,才有可能将晋级四强的主动权掌握在自己手上。

    其实,坐在电视机前的巴西队球员也不希望意大利队输球,他们肯定更乐于看到意大利战胜埃及,然后两队携手提前小组出线,让最后一轮的意巴大战变成走秀。然而意大利队输球,不仅仅意大利人需要死磕,巴西队自己也不能掉以轻心。

    根据联合会杯的小组赛出线规则,小组排名依次按下列顺序排定:a、积分;b、净胜球;c、双方胜负关系;d、小组赛进球数。根据这样的规则,如果最后一轮小组赛意大利队击败巴西,而埃及队击败美国队,那么三队将同积6分,比较净胜球成为了关键。

    目前的小组赛净胜球情况是,巴西队4个净胜球、意大利1个净胜球、埃及队没有净胜球,美国队则是-5个净胜球。其中巴西队出线形势最好,末轮战平意大利,或者以1球的劣势输给意大利,黄衫军都可以确保晋级半决赛。反之,如果意大利可以以超过1球的优势击败巴西队,那么意大利无论如何将晋级半决赛。

    当然,埃及队末轮击败美国是非洲人最理想的结局。然而实际上,埃及队把意大利队拖下水也在理论上将美国队送上了岸。如果美国队可以在最后一轮以足够大的比分击败埃及队,而意大利队又输给巴西,那么美国人依然有希望晋级半决赛。从现在情况来看,如果美国队可以以3球优势击败埃及,那么他们将在末轮之后在积分榜上超过对手。也就是说,美国队出线的理论希望基于他们三球以上击败埃及队能否实现,如果可以做到,则可以指望巴西人痛击意大利队4球以上从而实现奇迹般地晋级。

    不过这样的情况不太可能发生,末轮最有可能的结局依然是埃及队跟美国队以正常的比分完赛,埃及人战意更强,赢面也更大。换言之,在法老门很有希望再取3分的情况下,意大利队必须击败巴西队才能保住晋级的希望。通过比拼净胜球可以发现,意大利队只要赢球数跟埃及队相同就可铁定晋级。

    而如果意大利最终比埃及队少赢1球,则蓝衣军将因为今天输给了对手而在胜负关系上处于劣势而被小组淘汰。从现在情况来看,由于意大利队和巴西队无论如何将不可能出线净胜球相同的情况,因此B组不会出现最后3支球队积6分互有胜负的连环套,因此在胜负关系上比埃及吃亏的意大利队将面临背水一战。总而言之,最后一轮,意大利队要想确保出线,唯有击败巴西这华山一条路。

    末轮情况分析及出线结果:

    巴西胜意大利 埃及胜或平美国 巴西、埃及晋级

    巴西胜意大利 埃及负美国 意大利比埃及多输1球或以上则巴西、埃及晋级

    巴西胜意大利 埃及3球或以上劣势负美国 意大利需要跟美国比净胜球争夺最后一个晋级名额

    巴西平意大利 埃及胜美国 巴西、埃及出线

    巴西平意大利 埃及平或负美国 巴西、意大利出线

    意大利胜巴西(1球) 埃及胜美国 若埃及赢球数比意大利多则巴西、埃及晋级;反之巴西、意大利晋级

    意大利胜巴西(2球或以上) 意大利晋级;若埃及赢球达到3个或以上则埃及晋级,反之巴西晋级

     

     

相关新闻

联合会杯-卡纳瓦罗复出逼近纪录 意大利0-1埃及
FIFA为联合会杯出下策 小组赛赠票只有一场除外
联合会杯-罗比建功国米飞翼传射 巴西3-0美国
联合会杯-罗比尼奥建功 巴西上半时2-0领先美国
[足球之夜]联合会杯:南非主场两球战胜新西兰
[足球之夜]联合会杯:比利亚助西班牙小胜伊拉克

     

责编:陈倩

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报