央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

麦蒂阿泰缺阵姚明独力难支 火箭客场不敌灰熊

 

CCTV.com  2008年12月10日 09:05  进入体育论坛  来源:广州日报  

  麦蒂和阿泰斯特缺阵,火箭就剩下姚明一根“台柱子”,客场战灰熊最终以97比109败下阵来。令人奇怪的是,尽管火箭只剩下姚明一个绝对主力,他全场竟然只有8次出手机会,是新赛季以来的最低。

  明明缺少了主力得分手,姚明反而出手机会更少,火箭打得奇怪而且乏力。全场比赛,姚明打了31分钟,但是他仅仅只有8次出手(命中了4次),获得8次罚球机会,命中其中的6次,全场比赛攻下了14分、4个篮板球。

  姚明出手少有两个原因,首先是对手毫无顾虑地对他绕前防守,让他无法接到球。其次姚明接球之后,往往面对夹击,所以他更多的是再次把球传回给外线的队友。

  “这不是我第一次遭遇绕前防守了,职业生涯的前6年,我一直被对手绕前防守。我本来应该有足够的经验去击破对手的绕前,但是或许我想得太多,所以没有打好。”姚明说。

  姚明认为己队输在内线,也就是说责任在他自己身上。“我应该从比赛一开始就攻击对手,不断去造他们的犯规。如果我不在第一节就给对手制造麻烦,外线的队友们也很难得到机会。我在第一节没有得分,虽然我希望给外线的球员创造出手机会,但是我自己也需要在进攻上做得更多。”

  姚明本场比赛4次失误当中有3次走步违例,赛后他非常后悔,“有些时候,我得到了球,而且灰熊球员对我‘一防一’,但我把球传出去了。有3次我单挑马克加索尔出现了走步的失误,这个时候对手并没有采用包夹。我应该更好地阅读比赛,这是我今天做得不足的地方。”

  “今天输球是因为我没有打好,希望能够把下一场比赛拿下来。”姚明说。

  对于姚明受到对手绕前防守限制的话题,主教练阿德尔曼说:“灰熊的绕前的确影响了姚明的比赛,但这不是他一个人的问题。我们在转移球和分享进攻机会这方面做得不够好。”

  或许是客场作战,裁判对火箭的判罚也比较苛刻,吹了火箭21次犯规,让灰熊球员罚了32个球。阿德尔曼对此颇有微词,“我们让他们的得分太容易了,比赛初段,我们没给对手施加压力,但是当我们开始给对手施加压力时,总是出现犯规。在这个联盟里,你很难在这种情况下赢球。”

  而灰熊的探花新秀梅奥这场比赛出战32分半钟,13投7中,拿下18分、3个篮板球和2个助攻。

  这份数据并非相当出色,但梅奥之所以会成为焦点人物,是因为在与火箭一战结束之后,梅奥已经连续21场比赛得分过双,追平了“魔术师”约翰逊在新秀赛季创下的新秀连续得分过双纪录。

  梅奥的新秀赛季至今从未有过得分在个位数的比赛,首演对阵火箭的时候状态就不太好,20投仅5中,拿下10分,不过这是他踏入NBA赛场之后最差的表现,之后的20场比赛当中,最低分是11月9日打马刺以及12月4日,都只有11分,外加11月4日打勇士时候的13分,这是他在至今的比赛当中,仅有的4场得分在15分以下的比赛。

相关新闻:
两将缺战姚明独力难支 创新赛季出手次数最低
姚明摇摆于巨星软蛋之间 单核火箭无冠军相
携手《老夫子》 篮球巨星姚明漫画形象曝光(图)
霍福德火线复出挑战姚明 休斯敦残阵面临考验
姚明:今天是我没打好 阿帅认为并非一人责任

责编:Zhao Yanchen

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错