央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

国安为何敢跟足协叫板 幕后老板与足协平起平坐

 

CCTV.com  2008年11月18日 11:29  进入体育论坛  来源:新浪体育  

  新浪体育讯 11月17日,北京电视台体育频道《足球100分》栏目再度请来著名足球记者马德兴,一起点评了上周中超两轮出现的争议现象。对于上周的京津冲突足协处罚谭望嵩一事,马德兴直言不解为何那么多争端都与国安有关,而国安的体制恰好是中国足球的一个缩影。

  上周两轮中超,最引人关注的便是国安与天津赛后冲突,随后足协出台了处罚措施,结果天津队谭望嵩停赛4场罚款6000,而国安方面则没有受到任何处罚。对于这个现象,马德兴感到十分不解,“为什么这么多事情都与国安有关?国安为何敢跟足协叫板?”“从某种意义上说,国安可以说是中国足球的一个缩影。大家都知道国安的背景,他的老板在行政级别上与中国足协是平起平坐的,这也就不难理解国安为什么能好几次与足协叫板了。在我们这个现行的环境下,如果级别是平起平坐的,那是无法对之发号施令的。”“这个问题解决不好,那中国足球的很多事情都解决不好。”

  明年中超将基本确定有四个亚冠名额,国安目前移居三甲,亚冠资格问题不大。此外比较引人关注的是,明年亚足联将对亚冠赛事进行革新,对于各队的外援将采取3+1的制度,可以同时上三个外援。对此,国安应作好何种准备?马德兴建言:“我认为北京国安在引援方面应趁早作准备,尽早行动起来,不能再像去年那样因引援问题拖了后腿了。比如说,辽宁队如果降级,他们的外援格里菲斯肯定会寻求转会,他已适应了中超,熟悉中国足球,可否把他考虑引进过来?总之,在引援方面应该是现在就作好充分准备,要想在亚洲赛场上取得好成绩,必须有一个全盘的计划。”

  近来,围绕中超赛场上的假球问题反响十分强烈,如辽宁上海之战,上海长春之战,深圳山东之战,赛后都爆出有假球的声音。尤其是辽宁连扳四球逼平申花,外界认为假球的声音比较多。对此,马德兴直言,“这应该是大家看中国足球长期以来养成的习惯性思维的结果。哪有那么多假球?辽宁与申花的比赛,他们下半场完全是攻出去了,而且申花要争冠,他们没有理由打假球,没有假球的动机啊。那在英超赛场上也有过连扳四球的比赛,为什么不认为他们是假球?大家看中国足球的心态不一样。”

  不仅是假球质疑声特别多,而且球员对裁判的质疑也比较多。一遇到争议判罚,球员以及球迷都认为是裁判不公,“黑哨”之声不绝于耳。总之,对中国裁判的道德水平都提出了质疑。因此,近几轮的焦点比赛,中国足协都请来外籍裁判执法。效果如何?“这些外籍裁判都是在中国足协的邀请下,由亚足联安排的精英裁判。他们经常执法亚洲赛事,因此我们的球员多与他们打交道是有利的。为什么要请外籍裁判?主要是我们对国内裁判缺乏一种起码的信任度,不是从足球业务本身去看。如果是请国内裁判,那肯定会骂黑哨,怎么说都是裁判无理。而请外籍裁判执法,那么争论将集中在业务层面,而不是道德层面了。”

更多新闻

国安内部倾向续约李章洙 不拿冠军他也获认可
国安高层情定李章洙 铁帅明年续约应该没问题
马德兴:国安背景级别高 事故频频敢于叫板足协
揭密京津罚单迟到 为何说罚国安天津会更遭殃
国安教练组成员辟谣:李章洙否认明年离开国安
国安退场爆发闹剧 球迷追星遭拒撒气魏克兴

责编:郑路路

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错