央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

西蒙替补入围上海大师杯 纳达尔退赛另有隐患

 

CCTV.com  2008年11月04日 08:37  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

  》》》进入论坛

    在纳达尔退赛之后,ATP官网第一时间确认了他参加本届大师赛的替补,ATP年终排名第九的法国人西蒙毫无悬念地成为了幸运儿,本赛季赢得三项巡回赛冠军,并在年末的马德里大师赛一举跻身世界排名前十的法国人将直飞上海。

    西蒙是来了,纳达尔却走了。经过了仔细的权衡之后,纳达尔还是退赛了。由于此前他的教练兼叔叔托尼已经发表过考虑退出本届大师赛的言论,因此纳达尔的退赛算不上平地一声雷。然而作为8年来首位退出年终大师赛的世界头号选手,纳达尔的缺席势必将带来诸多隐患。

  隐患一:观众与票房

    相比起温文尔雅的费天王,纳豆的力量型打法也吸引着无数球迷,他在中国的人气之高在奥运会

    上就可见一斑。如今纳达尔退赛,对于他的球迷来说无疑是一个巨大的打击。

    凭心而论,纳达尔和费德勒两人几乎瓜分了我国的大多数球迷,换言之,纳达尔的退出,有半数的中国网球迷将非常失望,他们又失去了一次近距离目睹偶像打球的机会,或者干脆说,他们可能会取消原本在计划中的上海之行,因为没有偶像,他们的旅行就没有意义。

    看来在少了一名巨星之后,大师赛的组委会也要开始为票房着急了。

  隐患二:ATP的地位遭遇严重挑战

    在纳达尔的声明中,这样一句话清晰可见。“我希望代表我的国家出战在普拉塔举行的戴维斯杯决赛,这是我不能到上海参赛的一个原因。”纳达尔的宣言表明,国家荣誉高于一切。

    对于纳达尔来说,他的报国之心人尽皆知。ATP是个人荣誉,意味着金钱和积分,而戴维斯杯则是国家荣誉,纳达尔已经代表西班牙参加了今年的北京奥运会,如今又为了祖国的集体荣誉而放弃大师杯,要知道,作为世界头号选手,纳达尔一直无缘年终大师赛的冠军。

    照此看来,ATP的吸引力正在下降,与那些更重视个人荣誉的选手不同,在纳豆的心中国家利益高于一切。而在未来,假如那些以纳达尔为偶像的少年球手都沿袭自己偶像的爱国情怀的话,那么ATP的地位将遭遇严重挑战。

  隐患三:还有多少人会退出?

    既然世界第一都能退,那么那些世界排名更低的球员就更加无所顾忌。

    据最新消息显示,同样有伤在身的阿根廷球手德尔波特罗目前也正在考虑退出今年的大师杯,而且巧合的是,他的祖国阿根廷也将参加戴维斯杯决赛。

    既然纳达尔为了国家荣誉退赛,那么德尔波特罗就更有理由了,西班牙尚且召回了世界头号,那么同样渴望冠军的阿根廷就不能召回自己的新秀吗?

    如果德尔波特罗也步纳达尔的后尘退出本届大师杯,那么不仅西蒙有幸入替,而且排名第十的布雷克也将搭上来上海的末班车。而阿根廷球员纳尔班迪安和西班牙的费雷尔则将到上海旁观。

    不过,纳班也是阿根廷队队员,如果他再退出……也许一个连环的退出潮将会上演。

 

相关链接:

纳达尔因伤退出上海大师杯 成首位退赛NO.1
[视频]纳达尔个人官网宣布退出上海大师赛
通往上海的第一条航道 纳达尔意气风发代价不小
伤病寒潮突袭上海滩 纳达尔波特罗到底来不来
纳达尔首盘惨败后亦选退赛 劳模进四强会师纳班
纳达尔:膝盖问题赢球没戏 更衣室与罗杰谈伤情

责编:邹少菲

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错