新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中国古代著名战例——汉匈之战

央视国际 www.cctv.com  2007年04月12日 08:40 来源:CCTV.com
进入[武林大会]>>

  战国中后期,匈奴已在秦、赵北部繁盛起来,秦赵都出了抗击匈奴的名将:蒙恬和李牧。楚汉战争时,匈奴进入河套平原,尤其在冒顿单于统一了匈奴诸部,力量空前强大起来。从西汉初年汉高祖,直到文、景时期70年,都不得不采取"和亲"政策,但汉室公主和大量物质财富并没有换取到和平。汉武帝时,汉朝国力强盛,武力反击匈奴的条件已经成熟。元光六年(公元前129 年),汉军出师,从此大规模反击匈奴的战争拉开序幕。

  1. 反击匈奴的第一回合:河南、漠南之战。

  元朔二年(公元前127年),匈奴兵犯上谷(今 河北怀来东南)、渔阳(今北京密云西南)。武帝避实就虚,派卫青率大军进攻久为匈奴占据 的河套平原(当时又称河南)。卫青引兵北上,突袭匈奴,收复河南地,设朔方、五原郡,移民十万屯田戍边,为进一步反击匈奴奠定了基地。

  此后,匈奴右贤王欲夺回水草丰美的河套平原,屡攻朔方,武帝元朔五年(公元前124年),卫青率军北出朔方,进入漠南(今内蒙古南)反击右贤王。李息兵出右北平(今内蒙古宁城西南),牵制单于、右贤王,策应卫青。卫青以三万铁骑出塞外六七百里,夜袭右贤王庭,击破了匈奴有生力量。次年,卫青率大军十万再出塞北,于定襄(今内蒙古和林格尔西北)重创匈奴,匈奴损失惨重,退往漠北。

  评价:河南水草丰美,是汉匈战略要冲,双方对此争夺激烈,以前一直是匈奴进犯中原的前进基地,所以收复河套平原,是汉反击匈奴战争的良好开局;这次战争的战略策划比较成功:敌人强大,就要想法分割围歼。收复河南后,汉军随即乘胜出击漠南的右贤王,扩大战果,切断了匈奴左右部的联系,以便分散敌人实力。匈奴虽已统一,但其军事联盟实际还是很松散,分地而治。匈奴左部(左贤王)势力强大,所以汉军在东部虚晃一枪,以主力攻取其力量相对薄弱的河南,算是必实就虚了。

  2.河西之战

  元狩二年(公元前121年),汉骠骑将军霍去病兵出陇西,越焉支山(今甘肃山丹),西入匈奴境内千余里,歼敌万余。次年,霍去病兵出北地(今甘肃庆阳西 北),越居延泽(今内蒙古居延海),西攻至祁连山,大破匈奴,俘三万余人。河西匈奴部损失惨重,浑邪王率所部四万人降汉。

  汉军河西之战的战略目的是断匈奴右臂。汉军在取得漠南战役胜利后,匈奴主力被迫转入漠北,而来自东部、西部匈奴的威胁相对增加,但二者之中,西部较弱,且因汉立国关中,威胁更大,所以汉军选择西部作战略进攻方向。在战术上,充分运用了连续出击与迂回包抄相结合的战法,发挥了汉军灵活机变的优点。

  3.漠北之战

  元狩四年(公元前119年),汉武帝决定对匈奴采取更大规模的军事行动,派兵深入漠北(今蒙古共和国境内),寻歼匈奴主力。大将军卫青、骠骑将军霍去病各率五万骑兵为主力,另以步兵数十万,战马十万匹配合行动。二人分东西两路北进,决心在漠北与匈奴会战。

  卫青兵出定襄,北进千余里,与匈奴单于相遇。经激战,击破匈奴军,歼敌近两万人,追至蜫颜山(今蒙古共和国境内杭爱山脉一支)。霍去病在东路出兵,深入两千里 ,与匈奴左贤王接战,歼其精锐,追至狼居胥山(今蒙古共和国乌兰巴托东),歼敌七万,胜利凯旋。

  漠北之战,汉军采取的是长途奔袭,寻歼匈奴主力的战略。汉军骑兵大军团以长途奔袭和大迂回战法,深入敌境,利用匈奴认为汉军不敢深入漠北的心理,出其不意,疾驰穷追,一举荡平之。

  (本文来自互联网,如需转载及用于商业用途,请与原文作者联系,本网不负相关责任)

责编:贾文国

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F