中国自由式小轮车队:“飞”在空中 渴望奥运荣耀

副标题:

来源:央视新闻  |  2024-07-09 10:15:31
央视新闻 | 2024-07-09 10:15:31
原标题:中国自由式小轮车队:“飞”在空中 渴望奥运荣耀
正在加载

中国自由式小轮车队,是一支非常年轻的队伍。巴黎奥运会临近,这个队伍正在紧张备战中。

新生力量 渴望奥运荣耀

今年5月,由国际奥委会创立的一项全新赛事——奥运资格系列赛,在上海展开首站比赛的争夺。通过这项比赛,滑板、攀岩、霹雳舞、自由式小轮车四个新兴项目,总共产生超过150个巴黎奥运会的参赛资格。三位中国自由式小轮车队的年轻姑娘,就从这里展开她们奥运逐梦的征程。

中国自由式小轮车运动员 孙思蓓:我想去奥运会,每个运动员的梦想都是去奥运会。

中国自由式小轮车运动员 孙佳琪:肯定想,肯定每个人都想,我们这三个人哪个人不想。

中国自由式小轮车运动员 邓雅文:就是觉得,无论如何我都要去奥运会。

自由式小轮车是一项观赏度非常高的极限运动,运动员通过骑行,借助道具在场地中做出空中翻腾等各种高难度动作。

巴黎奥运会自由式小轮车的比赛将在巴黎协和广场临时改造成的城市运动公园进行,运动员需要在60秒时间内尽力完成技术动作。评委将根据动作难度、腾空高度、创意性和原创性为运动员的表现进行打分。

中国自由式小轮车运动员 孙思蓓:能做动作,我能飞在空中,就感觉这个项目好有趣、好飘逸啊、好舒服,就跟坐过山车一样。

中国自由式小轮车运动员 邓雅文:在经过很多次尝试突然间成功的时候,周围你的队友都在旁边给你加油、给你欢呼,可能就那一瞬间,会觉得我想要选择这个项目,因为我享受这种成功的喜悦。

异军突起 向金牌发起冲击

自由式小轮车运动产生于上世纪70年代,在我国开展的时间并不算长。在东京奥运会上,中国队没能获得参赛名额。而进入巴黎奥运会周期,中国自由式小轮车队异军突起,不仅在女子项目上获得了满额参赛名额,而且还有望向金牌发起冲击。

2018年,中国自由式小轮车才开始建队,东京奥运会并没有获得参赛资格。不过到了巴黎奥运会周期,中国自由式小轮女子车队进步迅猛,并且呈现出集团优势。目前女子车队的世界排名中国队高居第一,更是有5人跻身个人世界排名前15。奥运会资格系列赛,中国队遴选出孙思蓓、孙佳琪和邓雅文三位姑娘,代表中国队竞逐最多两个的奥运参赛资格。在几乎全球所有顶级选手都参赛的情况下,中国队包揽了上海站女子比赛的前三名。

中国自由式小轮车运动员 孙思蓓:在决赛的时候,其实我是紧张,拿到上海战的冠军我没想到,真没想到。

中国自由式小轮车运动员 孙佳琪:我对整场的节奏感,能掌握住这个比赛,不会被这个比赛推着走,慌里慌张,整场还是比较满意的,那些动作布置完成得也差不多。

中国自由式小轮车运动员 邓雅文:其实上海比完哭不是因为自己的表现,我失误的那个动作,是我平时练得最熟悉的一个动作。可能那个动作失误,更多是给我一种警醒。

孙思蓓、孙佳琪、邓雅文,这三个平均年龄不到20岁的姑娘,性格不同,技术也不同。孙佳琪是中国队在这个项目上的第一个世界杯冠军,邓雅文被公认是中国队技术最全面、最有拼劲的姑娘。在奥运资格系列赛上海站比赛中获得冠军的孙思蓓则是去年世锦赛的亚军。最终,在6月底进行的奥运会资格系列赛布达佩斯站的比赛上,孙佳琪和邓雅文凭借稳定的发挥,拿到了第三名和第四名,并最终收获了巴黎奥运会的门票。而孙思蓓则因为出现失误,只能遗憾地和巴黎说再见。

不过,无论谁出现在巴黎奥运会的赛场,她们的目标都只有一个,那就是代表中国队向最高领奖台发起冲击。

中国自由式小轮车运动员 孙佳琪:我能做好最好的自己,我就努力去往那个方向走。

中国自由式小轮车运动员 邓雅文:去那个舞台上站一站,而且我知道我有能力去站到奥运会的领奖台上。

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:中国自由式小轮车队:“飞”在空中 渴望奥运荣耀
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论