传递接力棒!谢震业领衔“新生代”出战巴黎奥运会

副标题:

来源:央视新闻  |  2024-07-09 10:19:40
央视新闻 | 2024-07-09 10:19:40
原标题:传递接力棒!苏炳添无缘巴黎奥运会 谢震业领衔“新生代”出战
正在加载

  7月4日晚,中国田径协会公示了巴黎奥运会中国队参赛名单,短跑名将苏炳添并不在列。34岁的苏炳添此前参加过三届奥运会。他在东京奥运会半决赛跑出9秒83,创造了新的亚洲纪录,成为首位闯入奥运会男子百米决赛的中国选手,最终获得第六名;此外,他还帮助中国男子4×100米接力队获得东京奥运会铜牌。对于无缘巴黎奥运会,苏炳添表示自己已经尽力了。不过他并不想就这样放弃,想再努力一次。

  田径运动员 苏炳添:三月的时候我也去了美国,其实就围绕着整个中国接力队能够顺利获得巴黎奥运资格开始准备了。4×100米的运动员选拔已经提前开始了,最后比较顺利拿到资格。虽然我没有上场,因为我觉得自己最近身体的状态还没有达到可以代表国家队去参赛,所以我在赛前也跟教练组沟通了,重点不是我跑不跑,队伍拿到巴黎的资格才是最重要的。

  苏炳添表示,从去年到今年,就一直在为巴黎奥运会全力备战,不过状态一直不够理想。随着年龄的增大,对于是否就此退役,苏炳添坦言,自己并不想就这样放弃,他还是想再给自己一次机会。

  田径运动员 苏炳添:我的体育生涯我觉得还是挺圆满的。其实2017年的时候已经退役了,但是上天给予了我一个窗户,让我在2018年、2021年再去创造一些自己都觉得不可能完成的成绩。我现在想坚持下去,不想成为一个逃兵,我想做一个战死沙场的人。我想就像博尔特一样,哪怕最后一场比赛是输的,但是我想在跑道上面去输掉这场比赛,而不想成为一个没有能力去比赛的人,离开体育场。

  目前,苏炳添已经返回广州,对于未来是否会从事教练职业,他表示目前还没考虑好,但会把自己的经验传递下去。

  中国男子接力队:完成新老交替 期待新辉煌

  在巴黎奥运会上,代表中国队参赛的将是男子100米的谢震业,以及由吴智强、谢震业、严海滨、陈佳鹏组成的男子4×100米接力队。

  东京奥运会,由苏炳添、谢震业领衔的中国接力队,最终,递补获得男子4×100米接力“铜牌”,创造了历史。杭州亚运会,谢震业带领三名“00后”小将“逆转夺冠”,为中国接力开启了新的篇章。巴黎奥运会,中国队将首次有“00后”选手正式出战奥运会的男子4×100米接力比赛。历经“阵容更迭、新老传承”,新一代中国接力人,将在今年8月,踏上属于他们的,年轻的战场。

  2023年10月3日,杭州亚运会男子4×100米接力决赛,中国队第四棒选手陈佳鹏在最后时刻完成对日本队的超越,中国队以38秒29的成绩夺得冠军。当时,陈佳鹏才刚满21岁不久。让陈佳鹏肩负接力最后一棒的重担,是杭州亚运会开赛前半个月才决定的。由于苏炳添和吴智强因伤病缺阵,中国队只有谢震业一名老队员扛旗,带领陈佳鹏、严海滨和陈冠锋三名00后小将出战男子百米接力。

  中国田径队队员 陈佳鹏:(老队员们)也给我们很多激情,让我们觉得,大哥们可以做得那样,我们也可以做得更好,我觉得里程碑就是要超越的。

  年轻人的豪言,并非空话。今年4月,陈佳鹏在美国进行的一场男子百米比赛中跑出10秒08的个人最好成绩,成为继苏炳添、谢震业、张培萌和陈冠锋之后,第五位跑进10秒10的中国队运动员。

  5月4日,世界接力赛男子4×100米接力预赛,由谢震业、吴智强、严海滨和陈佳鹏组成的中国队跑出38秒25的赛季最好成绩,排名小组第二,直接获得巴黎奥运会该项目参赛资格。在这一场关乎奥运资格的重要比赛上,担纲第四棒的,依然是陈佳鹏。

  中国田径队队员 陈佳鹏:第四棒只有向前冲,把自己最快速度跑出来。确实有一种使命感,但是我们也没有互相给压力,每一棒的人站在每一棒的位置,我们都相信每一棒。

  对电光石火的接力项目来说,相对稳定的阵容尤为关键。但自2018赛季之后,中国男子接力队最后一棒的人选一直在频繁更迭。将接力项目关键的第四棒交给一名刚刚20出头的年轻选手,这在国际赛场也并不常见。中国田径队教练组的果敢安排,有厚实储备作为底气,证明了年轻选手的实力,也让中国队能够更好地完成对于接力的接力。在苏炳添状态难回巅峰、谢震业年岁渐长之际,中国接力队正在挨过新老交替的阵痛,开启新的篇章。

  中国田径队男子4×100米接力教练 黄淡伟:我们从去年亚运会开始就是新老交替的一个阶段,男子短跑在一个比较困难的困难期。今年稍微好一些,从去年的基础上,这些年轻人,像陈佳鹏、严海滨,跟队伍练了这么多年,基本上也有一定的水平。但是现在我们就发现还是处在不稳定的一个状态。其实我们在美国训练的时候,运动员都练得挺好的。就是交接,但是在巴哈马的比赛还是没有表现出来,就是说年轻人多点积累经验。

  目前,由谢震业和吴智强两名老队员,以及严海滨、陈佳鹏、邓智舰、陈锦丰四名年轻小将组成的中国接力集训队,正在意大利进行强化训练。队伍将着力提升交接棒技术的稳定性,加强配合默契度,做好细节把控。

  一代人有一代人的努力,一代人有一代人的使命。握紧接力棒,传递接力棒,八月阳光下,中国队将踏上法兰西体育场的紫色跑道,踏上属于新一代中国接力人的,年轻的战场。

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:传递接力棒!谢震业领衔“新生代”出战巴黎奥运会
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论