奥运前瞻:美澳延续“龙虎斗” 中国游泳盼“绽放”

副标题:

来源:新华网  |  2024-07-09 07:59:52
新华网 | 2024-07-09 07:59:52
原标题:巴黎奥运会|美澳延续“龙虎斗” 中国游泳盼“绽放”——巴黎奥运会游泳项目前瞻
正在加载

       新华社杭州7月8日电(记者夏亮、周欣)作为奥运会的金牌大户,游泳项目的争夺历来备受瞩目。在各代表队奥运阵容选拔阶段,世界泳坛涌现出一系列极具竞争力的好成绩,可以预见的是美国和澳大利亚之间的“龙虎斗”仍将是巴黎奥运会的主旋律。中国游泳队在东京奥运会的表现超出预期,他们也渴望继续在巴黎精彩“绽放”。

  在临近巴黎奥运会报名截止日期的最后两个月内,加拿大、澳大利亚、西班牙和美国先后进行了国内奥运选拔,共诞生四项世界纪录:加拿大选手麦金托什的女子400米混合泳;澳大利亚奥运冠军蒂特姆斯的女子200米自由泳;美国选手沃尔什的女子100米蝶泳;美国选手史密斯的女子100米仰泳。

  巴黎奥运会,美国队派出了一支由48名运动员组成的强大阵容,其中包括在东京奥运会上狂揽5金的男子选手德雷塞尔和女子长距离自由泳名将莱德茨基。

  作为当今泳坛的“霸主”,美国队在年初的多哈游泳世锦赛上雪藏了主力,但在奥运选拔赛上,他们还是展现出强劲的实力。从本赛季各单项的成绩排名看,美国队“领跑”9个项目的世界排名第一,表现十分强势。

  作为“龙虎斗”的另一主角,澳大利亚队派出了41人的参赛阵容角逐巴黎奥运会。东京奥运会上,由主将埃玛·麦基恩和两位新星蒂特姆斯和凯莉·麦基翁领衔的澳大利亚队,一共夺得9枚金牌,超过了澳大利亚代表团金牌总数的一半。此次征战巴黎奥运会的名单上,三人仍然在列。

  目前,麦基翁在女子200米混合泳、200米仰泳成绩世界排名第一,而蒂特姆斯则是女子400米和200米自由泳的世界纪录保持者。作为澳大利亚首位获得四届奥运会参赛资格的男运动员,50米自由泳现世界排名第一的名将麦克沃伊同样蓄势待发。此外,澳大利亚队还是女子4×100米自由泳接力和4×100米混合泳接力的卫冕冠军。

  除了美国队和澳大利亚队两强之外,意大利、英国、日本和加拿大等队伍也具备较强的整体实力,实力同样不容小觑。

  东京奥运会上,中国游泳队获得3金2银1铜共6枚奖牌,位居游泳项目奖牌榜第四。除汪顺和张雨霏在个人项目中获得金牌,中国队还在女子4×200米自由泳接力项目中夺冠并打破世界纪录,表现超过预期。巴黎奥运会,中国游泳队派出31人的阵容出战,包括张雨霏、汪顺、叶诗文、李冰洁、杨浚瑄、汤慕涵六位奥运冠军,以及男子100米自游泳世界纪录保持者潘展乐、世锦赛蛙泳三冠王覃海洋、前仰泳世界冠军徐嘉余等名将。

  目前中国游泳队有三项世界排名第一的项目,包括潘展乐的男子100米自由泳,汪顺的男子200米个人混合泳和唐钱婷的女子100米蛙泳。此外,徐嘉余在男子100米仰泳,覃海洋在男子100米蛙泳、200米蛙泳项目上也极具竞争力。接力项目,中国队也有机会去争取胜利。

  虽然中国游泳队在多个项目上具备较强实力,但将面临美国、澳大利亚、加拿大和法国等选手的强力挑战。在男子蛙泳和女子蝶泳项目上,覃海洋和张雨霏的对手不少。对中国游泳队来说,无论是在单项比赛中,还是在接力项目上,都必须时刻做好打硬仗的准备。

  “狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜。”正如新晋世界冠军潘展乐今年2月在多哈世界游泳锦标赛打破男子100米自由泳世界纪录后所说:“运动员就要敢想敢拼,我渴望和高手过招,目标就是奥运冠军。”

编辑:张珊珊 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:奥运前瞻:美澳延续“龙虎斗” 中国游泳盼“绽放”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论