国羽亚锦赛强势斩3冠 张军:下一步重点是奥运球员

副标题:

来源:工人日报  |  2024-04-17 12:57:15
工人日报 | 2024-04-17 12:57:15
原标题:三冠三亚收官亚锦赛,收获巴黎奥运会满额席位—— 国羽打响巴黎“前哨战”
正在加载

近日,2024羽毛球亚锦赛在浙江宁波落下帷幕。中国羽毛球队在本届赛事的5个单项中全部闯入决赛,最终获得了三冠三亚。至此,中国羽毛球队圆满实现巴黎奥运会满额参赛的目标,成为唯一满额参赛的队伍。

中国羽毛球协会主席张军此前曾表示,球队在奥运年的首要目标就是争取拿到巴黎奥运会满额参赛资格。如今这一目标已经达成,国羽将向巴黎奥运羽毛球项目5个单项的金牌发起冲击。

作为巴黎奥运资格赛的收官之战,男双组合刘雨辰/欧烜屹能否在本站中搭上通往奥运会的“末班车”,是本届亚锦赛中国队最大看点。

开赛前,中国队已有梁伟铿/王昶组合锁定奥运积分前8。按照世界羽联的规则,同一代表队若想争取奥运男双满额参赛,两对组合必须同时进入前8名。由于最大竞争对手早早被淘汰,即使中国组合刘雨辰/欧烜屹在亚锦赛男双四分之一决赛中输给了马来西亚组合谢定峰/苏伟译,但“刘欧”组合依然保住了奥运积分第8的位次,为国羽拿下第二个男双参赛名额。

在“风云组合”(蔡赟/傅海峰)之后,男双与国羽其他单项相比,一直是整体实力较弱的一项。在东京奥运会中,中国羽毛球队拿到了9个参赛席位,唯一没能完成满额参赛的便是男双。如今满额参赛,拿到两张巴黎奥运会门票的国羽男双将重新出发,全力冲刺,向最高领奖台发起冲击。

除了男双,本届赛事的另一大看点便是国羽女单4位选手谁将争得奥运席位。赛前在奥运积分榜上,陈雨菲、何冰娇、韩悦、王祉怡分列第二、第六、第七和第九,均在前16名这条“资格线”以内。根据中国羽协去年公布的巴黎奥运会参赛运动员选拔办法,如果某单项符合参赛资格的运动员超过两人(对),那么将依据世界排名(奥运排名)、奥运积分赛前运动员在重大比赛中的表现等因素确认参赛资格。根据这一规则,7月代表国羽出战奥运女单比赛的将会是陈雨菲以及何冰娇。

值得一提的是,本届亚锦赛中国队包揽了女子单打4强,且何冰娇在连败7场之后战胜了世界第一安洗莹。韩悦则是首胜日本名将山口茜。在巴黎奥运会前接连战胜最大强敌,极大提振了国羽女单士气。

从亚锦赛的结果来看,中国队表现不俗,5个单项共20个4强名额中,占据13席。但整体来看,国羽在亚洲范围内仍是强手环伺——韩国队在巴黎奥运周期表现抢眼,除男单外都有顶尖选手,去年在世锦赛上拿下3枚金牌;日本队也保持强大且均衡的实力,队中有山口茜、奈良冈功大、松山奈未/志田千阳等名将;还有印尼男单“双子星”乔纳坦、金廷,实力均不容小觑。

本月底,国羽将奔赴成都,参加2024汤姆斯杯、尤伯杯团体赛。上一届比赛,国羽男队汤杯无缘4强,女队尤杯屈居亚军。此番在主场力争夺回汤尤杯,自然是国羽的首要目标。

在张军看来,国羽此次的出色表现,不仅大大提升了队员们的士气,也给接下来的汤尤杯和巴黎奥运会开了一个好头。“接下来的工作重点很清晰,就是围绕奥运会参赛队员,提高他们的技战术和思想状态。”

编辑:张泽农 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:国羽亚锦赛强势斩3冠 张军:下一步重点是奥运球员
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论