2024年巴黎奥运会项目介绍:网球

副标题:

来源:央视网  |  2024-04-12 08:34:44
央视网 | 2024-04-12 08:34:44
原标题:
正在加载

央视网消息:网球的前身是11世纪起源于法国一种游戏“jeu de paume”,可理解为“手掌游戏”。这种游戏是在一个修道院的院子里进行的,人们用手掌将球击向墙壁和倾斜的屋顶。我们今天所熟知的网球发展于19世纪的英格兰,草地网球运动在英国的流行程度盖过了槌球,因此全英槌球俱乐部开始将重心转向网球,将槌球草地球场拿出来供网球比赛使用。19世纪,几个国家纷纷成立了网球联盟,于是国际草地网球联合会于1913年应运而生,即现在的国际网球联合会。

规则概要

奥运会网球比赛包括男子单打、女子打单、男子双打、女子双打和混合双打。单打比赛为三盘两胜制,每盘都有抢七局,包括决胜盘。

奥林匹克历史

纵观整个奥运会历史,网球比赛出现的次数屈指可数。它是首届现代奥运会——1896年雅典奥运会的正式竞赛项目之一。然而,由于国际草地网球联合会关于如何定义业余选手的争议,1924年之后网球被移出了奥运会。1968年墨西哥奥运会和1984年洛杉矶奥运会,网球以展示运动项目短暂回归。1988年首尔奥运会,网球再次成为奥运会奖牌项目。从那以后,每届奥运会都有顶级网球选手的身影。近些年,一些网球超巨把奥运网球金牌收入了囊中:纳达尔赢得了2008年北京奥运会单打冠军和2016年里约奥运会双打冠军;斯坦尼斯拉斯·瓦林卡和罗杰·费德勒夺得了2008年北京奥运会双打冠军;还有大小威廉姆斯塞雷娜和维纳斯,两人联手赢得了8枚奥运金牌。

编辑:佟妍 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:2024年巴黎奥运会项目介绍:网球
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论