2024年巴黎奥运会项目介绍:曲棍球

副标题:

来源:央视网  |  2024-04-12 08:34:56
央视网 | 2024-04-12 08:34:56
原标题:
正在加载

央视网消息:曲棍球的根源可以追溯到古代,其名字来源于法语单词“hocquet”,意思是牧羊人的曲柄杖,指的是球棍那弯曲的形状。据记载,类似于曲棍球这种形式的运动最早出现在4000年前的埃及,以及现在的埃塞俄比亚(公元前1000年)和伊朗(公元前2000年)地区。

根据多家博物馆记载,罗马人、希腊人以及阿兹特克人也从事过类似运动。

现代曲棍球于19世纪中期在英国兴起,在伊顿公学等私立学校发展起来。1875年,英国成立了曲棍球协会,但七年后解散;1886年,曲棍球协会在英格兰成立,并制定了第一套比赛规则。

曲棍球的核心价值是性别平等:全世界有3000万曲棍球运动员,其中女性占比51%,男性49%。

规则概要

曲棍球比赛主要看的是速度、技巧和娱乐性。它是一项令人激动和充满活力的体育运动,非常考验运动员的耐力和协作性。曲棍球比赛分为四节,每节15分钟,全场比赛共60分钟。

每支球队由11名队员组成,阵容分配为守门员、右后卫、左后卫、三名中后卫和五名前锋。换人没有时间限制,球队可以根据需求决定换人频率。一支球队可以选择在没有守门员的情况下比赛(原则上是暂时的),进球最多的球队获胜。奥运会小组赛可以出现平局的情况,但是淘汰赛阶段如果常规时间里比分打平,将通过点球大战来决定胜负。

早期的曲棍球比赛主要是在天然草球场上进行。茂密的草坪令比赛速度大打折扣。塑料草首次投入使用后,人们发现比赛的节奏瞬间变快了,场面也更加激动人心。

曲棍球为坚硬的圆球体,运动员用钩型球棍来击打和控球。球棍一面呈圆形凸面,一面为平面,比赛中只能用平的一面击球。除守门员之外,球员都不能用脚和手触球。

出现犯规时,裁判可以出示绿牌(2分钟禁赛)、黄牌(5分钟禁赛)和红牌(驱逐出场)。曲棍球场长91米40、宽55米。球门固定在球场两端,运动员必须进入弧区内才可以射门,弧区外的进球无效。

奥林匹克历史

曲棍球于1908年伦敦奥运会首次成为比赛项目,在1928年奥运会后就成为奥运会常驻项目(缺席了1912和1924年的奥运会,但出现在1920年安特卫普奥运会中)。

女子曲棍球首次入奥是在1980年莫斯科奥运会。

鉴于其盎格鲁撒克逊血统,现代曲棍球一直由英联邦的现任和前任成员所统治,包括印度、巴基斯坦、澳大利亚、新西兰、南非,当然还有英国。印度和荷兰分别在男子、女子曲棍球上大获成功。印度已经赢得了八枚金牌,其中包括1928年至1956年间的六次蝉联奥运冠军——并且整个过程打进197球,仅丢失8球!荷兰在奥运会上总共斩获了九枚奖牌,其中包括四枚金牌(最近一次摘金是在2020年东京奥运会)。然而,其他国家如今已经跻身国际顶级行列,使这项运动正在迈向全球化,包括阿根廷、德国、西班牙、法国和卫冕奥运会男子冠军比利时等。

编辑:贾文国 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:2024年巴黎奥运会项目介绍:曲棍球
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论