2024年巴黎奥运会项目介绍:赛艇

副标题:

来源:央视网  |  2024-04-12 11:22:39
央视网 | 2024-04-12 11:22:39
原标题:
正在加载

央视网消息:赛艇最初在古代的埃及、希腊、罗马作为一种交通方式而存在。赛艇成为竞赛运动主要是在17世纪至18世纪初期,牛津、剑桥大学于1829年开始举办举世瞩目的赛艇比赛。

项目规则

赛艇运动中,运动员通过划动固定桨叶来推动舟艇前进。有别于其他项目,赛艇运动员要背向前进方向,向后冲过终点线。

赛艇赛道长为2000米,船只上的人数可以是单人、双人、四人和八人。赛艇比赛又可以分为双桨和单桨。单桨比赛,即运动员双手持一只桨,而双桨为双手各握一支桨。八人比赛将配备一个舵手,负责控制好船只,并向船员发号施令。团队中一人可以通过踏板掌舵控制赛艇前行。

奥林匹克历史

除1896年雅典奥运会外,赛艇运动没有缺席任何一届奥运会。事实上,当时赛艇也是奥运竞赛项目,但是由于天气原因,组委会不得不取消比赛。女子赛艇于1976年蒙特利尔奥运会上完成奥运首秀。

美国队以89枚奖牌位居奥运会赛艇奖牌榜首位,其中包括33枚金牌。在奥运会赛艇历史上,史蒂芬·雷德格雷夫爵士(5金1铜)和伊利沙白·利珀(5金2银1铜)是公认的最伟大的男子和女子赛艇运动员。

编辑:张珊珊 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:2024年巴黎奥运会项目介绍:赛艇
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论