2024年巴黎奥运会项目介绍:蹦床

副标题:

来源:央视网  |  2024-04-12 09:03:31
央视网 | 2024-04-12 09:03:31
原标题:
正在加载

央视网消息:1934年,美国体操运动员乔治·尼森在看到马戏团杂技演员落在安全网上并利用反弹完成杂技表演后深受启发,发明了蹦床这一运动项目。他随即建造了第一个原始蹦床,重现了杂技演员的表演。蹦床最初是杂技演员和宇航员的训练器材,但很快这项运动大受欢迎。1964年,首届蹦床世锦赛在伦敦成功举办。34年后的1998年,蹦床正式加入国际体操联合会。

规则概要

蹦床只设立了两个比赛项目,男子、女子蹦床。蹦床是由合成纤维编织而成的矩形 “床”,运动员利用床的弹性反弹跳起,高度超过8米,从而进行转体、反弹和腾翻等技术动作。

蹦床通过钢制弹簧被固定在框架上,所以它产生的反弹力可以将运动员弹向空中。比赛中,运动员需表演一整套的动作,每套动作包含十个技术动作。裁判员将根据运动员技术动作的完成度、难度和腾空时间进行打分。这是一个技术含量很高的运动项目,对准确性有很高的要求。

奥林匹克历史

蹦床运动于2000年悉尼奥运会正式亮相奥运会赛场,设男、女个人赛两个单项,项目安排延续至今。自进入奥运会以来,中国运动员表现出色,赢得了36枚奖牌中的14枚,其中包括4枚金牌。然而,加拿大人罗西·麦克伦南是唯一一位成功卫冕奥运会蹦床冠军的运动员,蝉联了2012年伦敦奥运会和2016年里约奥运会女子蹦床冠军。

编辑:佟妍 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:2024年巴黎奥运会项目介绍:蹦床
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论