2024年巴黎奥运会项目介绍:举重

副标题:

来源:央视网  |  2024-04-12 08:40:06
央视网 | 2024-04-12 08:40:06
原标题:
正在加载

央视网消息:举重又称为奥林匹克举重,已经存在了数千年,但它的目标仍然不变:举起重量最多的运动员获胜。举重存在的证据可以追溯到古埃及和希腊,当时的力量比赛内容为举起沉重的石头。举重运动于19世纪再次出现,并于1891的举办了首届世界举重锦标赛。

规则概要

随着时间的推移,奥运会举重项目发生了巨大变化。从1976年蒙特利尔奥运会开始,举重分为两种方式:抓举和挺举。抓举比赛中,运动员必须以一个连续动作将杠铃从地板举至头上。相反,挺举分为两步:首先把杠铃提至胸前,然后蓄力将其举至头顶。举重是一项要求极高的运动,需要运动员具备顶级的力量和坚定的意志力。

如今的举重比赛中,运动员有三次试举机会,最后统计每次试举最好成绩计算出总分。得分最高者获得比赛胜利。2024年巴黎奥运会中,男子和女子举重比赛各分为五个重量级。

奥林匹克历史

举重参加了首届现代奥运会——1896年雅典奥运会,随后缺席了1900、1908以及1912三届奥运会;1920年安特卫普奥运会,举重重新入奥,此后再未缺席。女子举重从2000年悉尼奥运会开始才进入奥运舞台。

20世纪初,以德国、奥地利和法国为首的欧洲国家奥委会统治了举重这项运动。从50年代开始,苏联霸占了举重领奖台。到90年代,中国、土耳其、希腊和伊朗开始成为领奖台常客。而从女子举重入奥以来,中国队一直占据着主导权。

编辑:佟妍 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:2024年巴黎奥运会项目介绍:举重
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论