2024年巴黎奥运会项目介绍:现代五项

副标题:

来源:央视网  |  2024-04-12 11:41:12
央视网 | 2024-04-12 11:41:12
原标题:
正在加载

央视网消息:现代五项是由古代五项演变而来,最初的古代五项全能包括跑步、跳远、长矛投掷、铁饼以及摔跤。“现代奥林匹克之父”皮埃尔·德·顾拜旦非常欣赏古代五项,所以提议在现代奥运会中也设立类似的项目:通过更现代的运动项目,来检测一个“完整”的运动员的各项能力。随着这项运动越来越受欢迎,国际现代五项联合会(UIPM)于1948年成立,该组织现在拥有120个成员国。

项目规则

现代五项由四个赛事、五种运动项目组成:

·马术。运动员必须在规定的时间内骑陌生马匹完成场地障碍赛,比赛前20分钟通过抽签方式获得自己的马匹。

·击剑。击剑比赛分为两轮:首轮比赛为循环排位赛,每个运动员将依次与其他运动员进行比赛,比赛时间为一分钟;若有运动员率先击中有效部位,比赛将提前结束。第二轮为单淘赛制,根据首轮比赛结果决定对阵情况,每一场比赛时间为45秒。每赢得一场比赛都将获得积分。

·游泳。比赛项目为200米自由泳。

·跑射联项,也叫激光跑。运动员需要在跑步和射击之间切换,射击比赛共设立五个靶,射击距离为10米。

现代五项分为两部分。首先,运动员在击剑、马术和游泳的成绩,将决定他们在激光跑比赛的起跑顺序。其次,激光跑比赛中,之前比赛积分最高的选手率先出发。其余选手根据落后分数,延迟相应时间后出发。率先冲过终点线的运动员赢得金牌。

由于所涉及项目的多样性,现代五项是一项要求极高的运动。运动员需要具备不同技能,经受得住身体和心理的双重考验。

奥林匹克历史

顾拜旦男爵在1912年斯德哥尔摩奥运会上将现代五项纳入奥运会。最初的现代五项比赛,每天只进行一个项目的比拼,但是现在赛程被缩短至一天,比赛过程也更加精彩刺激。女子现代五项于2000年悉尼奥运会成为正式比赛项目。来自于欧洲的选手长期统治着现代五项,尤其是匈牙利和瑞典。从1912年斯德哥尔摩奥运会至1932年洛杉矶奥运会,瑞典豪取13枚奖牌(共15枚)。

编辑:张珊珊 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:2024年巴黎奥运会项目介绍:现代五项
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论