2024年巴黎奥运会项目介绍:公路自行车

副标题:

来源:央视网  |  2024-04-12 11:33:43
央视网 | 2024-04-12 11:33:43
原标题:
正在加载

央视网消息:自行车包含了各种运动项目,既承载了悠久的历史传统,还反映了现代社会的发展。在19世纪,随着链条传动系统的发明,自行车运动大受欢迎。公路自行车是自行车运动最早的比赛形式,历史上所记载的第一个自行车比赛于1868年在巴黎的圣克卢公园进行。不久之后,各个国家的自行车联盟纷纷成立。1900年,国际自行车联盟应运而生,负责各种自行车比赛项目的组织和管理。

项目规则

公路自行车比赛在室外进行,分为两个单项:公路赛和个人计时赛。

公路赛是一项考验耐力、需要很高的战术素养的运动项目。所有骑手们集体出发,最后几百米率先冲过终点线的选手获胜。女子组比赛全程超过120公里,男子组超过200公里。比赛初期选手们需要抢占完美位置,从而为接下来的比赛保留体力。

计时赛属于个人赛,选手们根据固定时间间隔依次出发。比赛距离要比公路赛短得多,通常都在50公里内。比赛中选手们需要注意符合空气动力学的骑行姿势和体力管理,从而保持稳定、专注和保存体力。

奥林匹克历史

公路自行车是最早的奥运会项目之一,出现在第一届现代奥运会——1896年雅典奥运会中。在缺席了三届奥运会之后,该项目以个人计时赛的形式重回1912年斯德哥尔摩奥运会。女子公路自行车赛首次入奥是在1984年洛杉矶奥运会上,当时只设有公路赛项目,四年后增加了个人计时赛。1996年亚特兰大奥运会之前,职业自行车手被禁止参加奥运会。今天,奥运会向职业选手敞开大门,这些伟大的选手也令奥运会更具含金量。


编辑:张珊珊 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:2024年巴黎奥运会项目介绍:公路自行车
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论