2024年巴黎奥运会项目介绍:跳水

副标题:

来源:央视网  |  2024-04-11 17:43:32
央视网 | 2024-04-11 17:43:32
原标题:
正在加载

  央视网消息:19世纪初,德国和瑞典的体操运动员跳水时会加入一些杂技动作,因此“花式”跳水逐渐流行起来。

  19世纪末,一批瑞典跳水运动员造访英国。他们在英国进行了一场跳水表演,大受欢迎。之后,第一个跳水组织应运而生,1901年业余跳水协会成立。

  项目规则

  在奥运会上,跳水比赛共有八个项目:3米板(男子和女子,个人和双人)和10米台(男子和女子,个人和双人)。3米板允许运动员借跳板之力在空中高高跃起,而跳台跳水在离水面10米高的坚硬无弹性的平台上进行。两个单项均包含个人和双人比赛。

  裁判组的打分标准包含多种因素,比如跳水动作的美感、复杂程度和入水表现。双人跳水还要考虑两位运动员的同步性。

  奥林匹克历史

  跳水运动首次亮相奥运赛场是在1904年圣路易斯奥运会,之后每次奥运会都有跳水比赛。1912年斯德哥尔摩奥运会开始,女子跳水项目加入奥运大家庭。而在2000年悉尼奥运会中,双人跳水被列为正式比赛项目。

  最初,跳水这项运动被美国队牢牢统治着,但最近几届奥运会中国队开始逐渐确立霸主地位。2020年东京奥运会,中国队共拿到了24枚奖牌中的12枚,其中包括7枚金牌。

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:2024年巴黎奥运会项目介绍:跳水
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论