2024年巴黎奥运会项目介绍:水球

副标题:

来源:央视网  |  2024-04-11 17:51:23
央视网 | 2024-04-11 17:51:23
原标题:
正在加载

  央视网消息:水球最早起源于19世纪中期的英格兰,是一项在河流和湖泊当中进行的危险运动,可以称之为水上橄榄球。1870年,水球开始在室内游泳池进行,伦敦游泳协会为此制定了新的规则。后来在苏格兰发展起来的规则使水球更向足球靠拢,而非橄榄球的另一种形式。1888年,在美国流行起来的水球运动更倾向于橄榄球或者美式足球的风格。然而,其他国家均采用的是苏格兰规则,为我们今天所熟知的水球运动打下了基础。最早的国际水球比赛举办于1890年,当时英格兰4-0击败了苏格兰。

  项目规则

  水球比赛在3米深的泳池中进行,对阵双方各有7位球员登场。水球场地的尺寸不固定,可以在20米×10米和30米×20米之间(世界泳联认可的比赛要求男子比赛场地为30米×20米,女子为25米×20米)。一场比赛由四节组成,每节八分钟。除守门员之外,球员只能用一只手触球。攻方必须在30秒之内完成射门,否则球权将转交给对手,并且重新开始计算进攻时间。

  水球是一项身体对抗激烈的体育运动,允许与控球球员进行身体接触。因此,运动员的力量、耐力、体力和战术都将起到重要作用。

  奥林匹克历史

  水球是现代奥运会中最古老的团队运动之一,与橄榄球同时被列入1900年奥运会比赛项目——最初以俱乐部比赛的形式入奥,1908年改为国家队比赛。然而,直到一个世纪之后的2000年悉尼奥运会,女子水球才成为奥运会比赛项目。

  欧洲国家长期统治着男子水球,从1908年开始每届奥运会的金牌得主都来自于欧洲。匈牙利以16枚奖牌(包括9枚金牌)高居榜首。女子水球的发展仍处于初级阶段,但卫冕冠军美国队实现了奥运会三连冠,赢得了2012年伦敦奥运会、2016年里约奥运会和2020年东京奥运会的冠军。

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:2024年巴黎奥运会项目介绍:水球
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论