2小时07分09秒 杨绍辉刷新中国男子马拉松纪录

副标题:

来源:北京青年报  |  2023-12-04 09:16:42
北京青年报 | 2023-12-04 09:16:42
原标题:杨绍辉刷新中国男子马拉松纪录
正在加载

本报讯(记者   褚鹏)昨日,从日本福冈马拉松赛场传来喜讯,中国马拉松名将杨绍辉以2小时07分09秒夺得赛事亚军,刷新何杰在今年无锡马拉松创造的2小时07分30秒的中国马拉松纪录。一年之内,中国马拉松纪录两次被改写。

昨日上午,日本2023年福冈国际马拉松开跑。今年的福冈国际马拉松作为日本马拉松奥运资格选拔赛的一站,吸引多位日本精英跑者出战,尝试冲击2小时08分10秒的巴黎奥运会马拉松资格线。两位中国选手杨绍辉和丰配友参赛。杨绍辉在今年无锡马拉松赛中,紧随何杰之后,跑出中国历史第二的2小时07分49秒。作为国家队成员,杨绍辉参加2019多哈世锦赛、2022俄勒冈世锦赛和2023布达佩斯世锦赛等大赛,小将丰配友是去年厦门马拉松冠军,今年无锡跑进2小时10分,此次同样要冲击奥运达标线。

比赛中,杨绍辉和丰配友始终采用跟跑战术,维持在领跑大部队之中。抵达半程时杨绍辉用时为63分整。31至35公里,第一集团只剩下六人,丰配友在33公里之后略微掉队,杨绍辉跟随细谷恭平,随后在40.5公里处提速,追击挪威选手松德·诺德斯塔德和肯尼亚跑者米切·吉细亚,最终他第二个冲过终点线,以2小时07分09秒打破中国马拉松纪录。

今年3月19日的2023无锡马拉松上,中国男子选手何杰以2小时07分30秒的成绩冲线,时隔16年打破中国马拉松的国家纪录。一年之内,当时跑在何杰身后的杨绍辉,第二次刷新中国马拉松纪录。杨绍辉于1992年7月9日出生于中国长跑之乡云南,并早早确定了中国中长跑运动员的职业方向。虽然入行很早,杨绍辉厚积薄发,成年后成绩越来越好。2019年杨绍辉在北京以2小时13分14秒夺得全国马拉松冠军赛冠军,那是他职业生涯第一个全国大赛冠军。2021年4月11日,杨绍辉以2小时11分19秒获得2021全国马拉松锦标赛(徐州站)暨奥运会马拉松选拔赛男子组亚军,并获得了代表中国参加东京奥运会马拉松赛的资格。2021年,杨绍辉入选2020年东京奥运会中国体育代表团马拉松项目运动员名单。

2023年无锡马拉松,杨绍辉虽然在何杰身后冲线,无缘中国马拉松纪录创造者的头衔,但能够职业生涯第一次跑到2小时07分49秒,让杨绍辉对自己的信心大增,对国际大赛的渴望就更高。“我们很庆幸赶上这么好的时代,做到了很多以前不敢想的事,中国马拉松也需要更多人站出来。”杨绍辉表示。

编辑:佟妍 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:2小时07分09秒 杨绍辉刷新中国男子马拉松纪录
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论