世锦赛开幕,他们正在另一泳道上践行生活体育

副标题:

来源:央视网  |  2022-06-19 21:45:50
央视网 | 2022-06-19 21:45:50
原标题:
正在加载

央视网消息:6月18日,第19届世界游泳锦标赛在匈牙利首都布达佩斯举行,在汪顺、张雨霏、李冰洁等名将悉数登场的同时,另一支由乐靖宜、罗雪娟、焦刘洋、曾启亮、庞佳颖、赵菁等组成的游泳天团,正在另一个泳道,为一个月后即将举行的首届中国生活体育大会倾情助阵。

首届中国生活体育大会是由成都市体育局携手中央广播电视总台央视网联合举办,地点设在运动名城成都市。作为一届全新的大会,除了全面推广和研究“生活体育”话题外,还将在全国范围内征集“美好生活,运动榜样”,树立和宣传新时代生活体育的运动榜样人物,弘扬运动改变生活和运动让生活更美好的新理念新风尚,号召广大人民群众在日常生活中积极踊跃参与各种体育运动,养成终身运动的健康生活方式。

无疑,成立四年来一直践行生活体育理念,由众多退役游泳高手组成的泳神俱乐部,是新时代弘扬运动改变生活的优秀代表。据发起人赵红华介绍,俱乐部由“亚洲游泳王子”沈坚强担任总教练,奥运冠军乐靖宜、罗雪娟、焦刘洋,泳坛名将庞佳颖、赵菁、曾启亮等担纲主力队员,目前已发展至45名成员。俱乐部以“健康、友谊、快乐”为宗旨,以立足群众体育发展,立志游泳事业辉煌,立本体育强国建设为目标,参与和举办众多的赛事活动,充分发挥优秀运动员的专业优势和影响力、号召力,指导业余游泳爱好者进行锻炼,使更多群众加入全民健身。

俱乐部成立之后,除了组团备战游泳大师赛的常规训练(除一周一次的常规训练,每位队员还会根据自身情况,积极组织线下和云训练),选手们还利用自身的影响力,积极参与公益活动,组织公开培训,带动全民健身氛围。俱乐部队长、亚特兰大奥运会冠军乐靖宜表示,“我们的队伍正越来越壮大,我们有70后、80后,还有90后,大家朝着一个共同的目标前进。希望带动更多的人加入其中,享受游泳带给我们的快乐。”

退役之后,乐靖宜当过健身俱乐部老板,开过摩托车艇,潜水运动也是手到擒来。在她的带动下,俱乐部其他成员也是十八般武艺样样精通,昔日“蛙后”罗雪娟退役后经常去健身房进行力量和跑步训练,或去滑雪,或在高尔夫球场挥杆。依靠出色的力量和柔韧,她可以打到七八十杆的高水平。而“蝶后”焦刘洋,在偶尔跑步之余也曾涉足过铁人三项邀请赛……尽管离开了昔日的泳道,但他们热爱运动的基因从不曾改变。赵红华说,“我们当游泳运动员时就有这样的想法,既可以是游泳冠军,同时又可以是网球、高尔夫球的冠军,还可以从事潜水、滑雪、跳伞、登山等。当然,术业有专攻,竞技体育是将个人单项能力发挥到极致,退役之后,则更多的是挑战人生的无限可能,享受美好生活。”

驰骋于竞技体育和群众体育两大赛道,让泳神队员对于运动有了更深的感悟。在赵红华看来,群众体育是竞技体育的基础,“一般热爱体育和锻炼的人,很少会抑郁和焦虑,生活是积极向上的。有了这么好的心态,相信有足够的勇气去战胜困难。而有了榜样们领跑,可以带动一大批群众跟跑,这是冠军们的价值。”

“聚是一团火,散是满天星。”这是泳神俱乐部对于团队的生动描述。团队聚集时是一团火焰,队员一起参加各种全民健身的活动和比赛,在大师赛上为国争光。而散开来时就好像满天的星斗,每个人都在各自的城市、岗位上发挥作用,推动体育事业的发展。不论是哪种状态,发光发热是团队的核心诉求。

2019年8月,泳神俱乐部派出23人参加在韩国光州举行的世界游泳大师锦标赛,共取得3金4银2铜的好成绩。未来,团队将积极参加大师赛,以及其他全民健身级的比赛,或许他们的身姿已经不复当年的矫健,或许他们无法复制劈波斩浪的速度感,但他们甘之若饴,享受体育带给他们的美好。

他们也希望将这种美好传递给其他从事生活体育的人们。

焦刘洋:为生活体育大会代言,为美好生活呐喊!

在中山大学任教,做幼儿游泳培训,当粉丝,做嘉宾,游泳世界锦标赛在即,奥运冠军焦刘洋又开始了新一轮的忙碌。而作为泳神俱乐部的新晋成员,她对生活体育也有自己独到的理解。

生活体育大会:如何预测游泳世界锦标赛上中国选手的表现?

焦刘洋:不管是作为粉丝也好,还是解说嘉宾也罢,中国游泳的比赛,我会一场不落地去追。作为中国游泳队曾经的一员,我希望小师弟师妹们能取得优异的成绩,更希望的是游泳项目能借此机会掀起一波高潮。毕竟暑假即将开始,又恰逢疫情结束后的游泳黄金期,一个学游泳的高潮要来了。

生活体育大会:很多人觉得,目前队伍的“带头一姐”张雨霏有你当年的劲头,有担当,敢于在队伍最困难的时候亮剑。

焦刘洋:我确实很关注张雨霏的比赛,毕竟这是我当年从事的项目,也是中国游泳传承的项目。而且客观地说,她比当年的我要优秀。她的速度优势很明显,接下来希望她把细节做好,实现世锦赛双冠是完全有可能的,她也有这个实力做到最好。另外,对于中国游泳产业来说,像张雨霏这样的世界级明星当然越多越好。

生活体育大会:对这次比赛地布达佩斯是不是有一种熟悉感?

焦刘洋:当运动员时,我在这里参加过不少比赛。听说我们还有机会参加在这里的世界大师赛,我都有些迫不及待了,毕竟多年以后重返游泳池,从备战(虽然可能准备活动结束就游不动了)到比赛,那种心跳加速的感觉,那种超越自己的精神动力,是我非常迷恋和期待的。

生活体育大会:这也是你加入泳神俱乐部的初衷吧。

焦刘洋:做自己的冠军,这是我最希望挑战的。当然,我也有自己的小私心,乐乐姐(乐靖宜)是我童年的偶像,能和偶像在一个队伍里,这样的动力和能量是很多人无法抵御的。更不用说,队伍还有这么多优秀的前辈和同辈,以后还会有更多的后辈加入进来。聚沙成塔,水滴石穿,希望我们真的可以做到“带领”,真正发挥偶像的力量吧。

生活体育大会:你如何看待即将举行的首届中国生活体育大会,以及“美好生活,运动榜样”这一主题?

焦刘洋:我觉得这次大会非常有必要,尤其是“美好生活,运动榜样”这个主题提得很好。我们运动员都应为此代言,运动让生活更美好,做身边的运动榜样。

置身于新时代,体育生活、体育产业无疑是相当美好的,而且随着体育的发展,体育观念的深入人心,未来还会越来越好。如何带领大家把运动成为生活中的一部分,不可分开的一部分,确实希望我们体育人能做到,或者说能带领大家认识到。因此对于大会口号我是很支持的。至于如何落地和实施,则需要花更多的时间、精力和办法,我们愿意为之摇旗呐喊。

生活体育大会:退役后,你主要从事什么运动? 

焦刘洋:退役后最开始是会跑步,现在更多的是keep,可以在任何时间和地方都能运动的感觉还是很好的。现在基本每周3至4次,很希望保持这样运动出汗的感觉,可能这辈子都和运动没办法分开了吧。

生活体育大会:我们知道你现在从事幼儿体育的事,你是如何看待竞技体育和全民体育,全民健身和提高生活质量和生命质量、实现美好生活之间的关系?又如何看待运动榜样的力量?

焦刘洋:群众体育、青少年体育、竞技体育,这三者是一个循环。如果让我来排序,可能会是群众带动青少年,青少年带动竞技。因为家长带孩子运动,运动苗子从孩子中选拔,我觉得这个思路是对的。

本次大会倡导“人人参与体育运动”,这是我们体育人所希望看见的。我们也很希望通过比赛产生的偶像,带动全民运动,从而实现一个新的良性循环。

至于偶像的力量,我觉得不用我再重复。所以用比赛产生偶像,用偶像拉动全民运动,这个循环是被认为行之有效的。当然,这种带动作用能否真正转化为全民健身的人口,可能需要专业数据作为支撑,只能说是我们体育人的期许吧。

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频
体育视觉系 换一换
正在阅读:世锦赛开幕,他们正在另一泳道上践行生活体育
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论