纪录片《从北京到北京》温暖讲述“双奥人”故事

副标题:

来源:央视网  |  2022-01-14 14:54:30
央视网 | 2022-01-14 14:54:30
原标题:
正在加载

央视网消息:北京,北京。再过21天,奥林匹克圣火将再次在鸟巢点燃。

面对全球的渴盼与关注,面对国人集体奔赴的热爱,北京这座“双奥之城”准备好了吗?

6集纪录片《从北京到北京》给出了答案。从2022年1月14日起,中央广播电视总台央视纪录频道将在每晚19:24推出这部纪录片,温暖讲述鸟巢和“冰丝带”的建筑总工程师、速滑馆制冰师、项目竞赛主任、高山滑雪医生、山区冰球少年、大学生志愿者、残疾人志愿者、艺术家、大学教授、小学体育老师、媒体记者等不同职业、不同年龄的普通人的“双奥”故事。他们朴素的经历点燃冰雪激情,描绘出一幅全民迎冬奥的现实长卷,释放出“双奥之城”的融融暖意,深刻诠释了人人共享、人人参与的奥林匹克精神。

回顾2008年,当奥运圣火照亮鸟巢时,一个开放、自信的大国也以崭新的姿态屹立于世界。那一年,奥运的落幕就像一个开始,它把奥林匹克精神这颗种子深深埋进了每一个中国人的心中。从北京到北京,14年过去了,从夏到冬,奥运精神实现了完美传承。纪录片《从北京到北京》历经一年的拍摄,讲述了这个初心不改、逐梦奥运的传承故事。

李久林是“鸟巢”的建筑总工程师,也是国家速滑馆“冰丝带”的总工程师,建设这个全世界最大的单层索网结构体育馆,他带领团队攻克了一道又一道的难关。

前速度滑冰世界冠军、北京冬奥组委体育部速度滑冰项目竞赛主任王北星的工作岗位就在“冰丝带”,从运动员到赛事管理者,她必须面对巨大的身份转变。

来自北京各大医院的骨干医生组成了冬奥历史上第一支中国“滑雪医生战队”,从崇礼到延庆高山滑雪中心,他们经过四个冬天的艰苦训练,将为危险性最高的高山滑雪比赛提供医疗救援保障。

北京延庆山区的珍珠泉中心小学只有40名学生,但5年来这所学校借助冬天村边封冻的天然河流开展冰雪运动,这里的“珍珠少年”不仅实现了全员上冰,还组织了一支冰球队,他们享受着冬奥的阳光,收获着运动的快乐。

李楠是北京冬奥会首位报名成功的残疾人志愿者,高位截瘫的她虽然出门离不开轮椅,但在2008年北京奥运会上却和几千名残疾人志愿者成为一道独特的风景线,在此次冬奥会上她也将绽放灿烂的微笑。

音乐人常石磊曾有幸参与创作2008年北京奥运会主题歌《我和你》,北京申办冬奥成功后,他创作了冬奥歌曲《燃烧的雪花》《一起向未来》《我们北京见》。

中央财经大学教师李菊是2008年北京奥运会的志愿者,汶川大地震带走了她在家乡的16位亲人,忍着悲痛2008年奥运会她曾作为交通志愿者服务32天,再过几天她将和中央财经大学的学生志愿者们一起服务于首都机场。

张骁哲是北京大学大四学生,也是冬奥会比赛场馆冰立方的赛事志愿者,从上大学开始他就坚持参加各种志愿者活动,现在他正和同学们一起为即将到来的冬奥会精心准备。

高井路社区是全国唯一被冬奥组委命名的冬奥社区,以冬奥为主题,清华大学建筑学院的陈宇琳副教授带着她的学生们发动社区群众,正在一起为社区做升级美化。

2012年成立的石榴花轮滑队是石景山区冰雪团队联盟的重要一员,这支有60多名队员、平均年龄60岁以上的队伍,凭借高难度的花样动作成为冬奥社区的一道风景线,他们积极向上的精气神丝毫不输年轻人。

北京市海淀区羊坊店中心小学体育老师、模拟奥运会的倡导者周晨光,他坚持20年传播奥运文化,努力将奥林匹克生活化、校园化。

从2001年北京申奥成功到2008年奥运会八年间,新华社高级记者汪涌为奥运写下5000篇稿件,2015年他在马来西亚吉隆坡第一时间现场见证了北京成功申办冬奥,如今仍坚持在报道冬奥的第一线。

在“冰丝带”,中央广播电视总台特种设备科负责人赵伟带领他的团队突破一个个技术难关,将自主研发的超高速4K轨道摄像机“猎豹”系统架设于此,在冬奥会赛事转播中,这个特殊装备将带给观众非同寻常的观赛体验……

一座城市,两届奥运,覆盖夏冬。

一群人,一条心,同一个梦想。

纪录片《从北京到北京》拍摄的这些人仿佛是推动这座“双奥城”行进的车,他们躬身前行步履匆匆,犹如齿轮不断向前;他们又仿佛是照耀这座城的缕缕微光,汇聚在一起,照亮这个盛会的每一个角落。他们的故事有的充满风险,有的充满挑战,有的却只是平凡。然而历经14年传承,他们依旧赤诚向前,用自己的心烘托起奥运梦想,守护着奥运的精神财富。

世界期待中国,中国做好了准备!2022年1月14日开始,就在CCTV-9每晚19:24,让我们打开6集纪录片《从北京到北京》,一起唱响《北京欢迎你》,共同期待《我们北京见》。

编辑:殷实 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频

体育视觉系 换一换
正在阅读:纪录片《从北京到北京》温暖讲述“双奥人”故事
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论