NBA总决赛前瞻:太阳vs雄鹿 时隔47年与28年等待

副标题:

来源:央视网  |  2021-07-06 09:33:21
央视网 | 2021-07-06 09:33:21
原标题:
正在加载

一、历史回顾

雄鹿队史唯一的总冠军奖杯来自1970-71赛季。那一年,雄鹿队在常规赛中取得了66胜16负的成绩。在季后赛中,他们12场比赛只输了2场,并在总决赛中以4:0的大比分横扫巴尔的摩子弹队,在进入联盟的第三个赛季中就登顶联盟最高宝座。

三年后1974年,雄鹿队坐拥“天勾”贾巴尔和“大O”罗伯特森,两人携手合力率领雄鹿队横扫公牛队,顺利晋级总决赛。但在总决赛中,雄鹿与凯尔特人大战七场但最终惜败,未能夺得队史第二座总冠军奖杯。自此之后,他们开始了漫长的等待,雄鹿队在分区决赛中的战绩为7胜15负,这让他们近半个世纪都无缘总决赛。

相比雄鹿队47年的总决赛干涸期,太阳队的干涸期短于近20年。1993年,查尔斯-巴克利带领太阳进入总决赛与伟大的芝加哥公牛大战6场最终败北,无缘队史首冠。时间再往前看,1976年太阳还进过一次总决赛,那一次他们输给了凯尔特人。

值得一提的是,在本赛季之前,太阳已经连续10年无缘季后赛了,他们上一次打进季后赛还是在2010年,他们也是NBA史上首支时隔10年(以上)重返季后赛就打进总决赛的球队。

二、常规赛交手

太阳125-124雄鹿

雄鹿127-128太阳

太阳与雄鹿在常规赛有过两次交手,太阳2胜0负,两次都仅仅险胜1分,而其中,第一场比赛雄鹿队霍勒迪缺席,第二场两队均为全员健康出战。两场常规赛,字母哥一共砍下80分,第一场47分第二场33分。太阳队这边后场双枪布克和保罗都打出统治级表现,第一场布克砍下30分,保罗20投10中砍下28分,两人合砍58分率队取胜;第二场比赛布克和保罗又分别砍下24分22分,太阳双枪的稳定发挥,无疑是他们能够获胜的基础。

常规赛两队百回合攻防效率对比,雄鹿攻117.2,太阳攻117 ;雄鹿防113.4,太阳防113.3。总之,两队算是棋逢对手实力接近。

三、对位分析

1、字母哥何时复出

本赛季季后赛,伤病抢占了太多的话题,多达12名明星球员先后因伤缺席比赛,创造了NBA的纪录。太阳和雄鹿两支球队都是东西部相对健康的阵容,这一点也是两队能够从众多豪强中脱颖而出的关键因素。由于字母哥扬尼斯-阿德托昆博在与老鹰的系列赛第四场的意外受伤,目前的最新消息字母哥的状态已经更新为“每日观察”,也就是每场赛前来决定是否出场。雄鹿方面表示,他们将会征求总经理、主教练和首席队医的共同建议,来决定字母哥何时复出登场。字母哥在总决赛出场的概率还是很大的。

2、保罗的总冠军梦

这是保罗第一次跨入总决赛的舞台,距离他职业生涯的第一个冠军,看上去已经近在咫尺。在联盟已经16载的“老炮”在今年季后赛打出了统治级表现,14场季后赛场均18.1分8.7次助攻1.4次抢断,40.5%的三分球命中率,在通向总决赛的西决第六场比赛中,36岁的保罗砍下了41分4篮板8助攻3抢断的全面数据,三分线外8中7,凭借+22的正负值收割了比赛,将球队带到了总决赛的舞台。

3、季后赛数据对比:

保罗场均18.1分8.7助攻,投篮命中率47.0%。

霍勒迪场均17.6分8.4助攻,命中率只有42.3%。

布克场均27.0分4.8助攻,投篮命中率44.4%。

米德尔顿场均23.4分5.1助攻,投篮命中率43.4%。

 粗略对比下来我们可以看到:保罗和霍勒迪的场均数据是差不多的,保罗命中率高一些,但霍勒迪的使用率更高,事实上他比保罗承担了更大的主攻责任。布克的使用率是四人中最高的,失误率也是四人中最高的。因为之前雄鹿队有字母哥的存在,艾顿和大洛的场均数据就差别比较大了,但从字母哥缺席后的比赛场面来看,大洛毫无疑问和艾顿一样是球队前三重要的球员。

相对来说,我们通常都会认为保罗和布克是比霍勒迪和米德尔顿更好的球员,不过或许在一定程度上双方的差距没有名气上的差距那么大,特别是在保罗有一定伤病影响的情况下,保罗的得分能力会有一点打折扣,布克则是防守漏洞,米德尔顿如果和布克直接对位的话其身高臂展上的优势也能使得这一组对位变得接近。

四、总决赛赛程

G1北京时间7月7日早9点 太阳主场

G2北京时间7月9日早9点 太阳主场

G3北京时间7月12日早8点 雄鹿主场

G4北京时间7月15日早9点 雄鹿主场

*G5北京时间7月18日早9点 太阳主场(如果需要)

*G6北京时间7月21日早9点 雄鹿主场(如果需要)

*G7北京时间7月23日早9点 太阳主场(如果需要)

编辑:殷实 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频

体育视觉系 换一换
正在阅读:NBA总决赛前瞻:太阳vs雄鹿 时隔47年与28年等待
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论