亚冠小组赛广州队四连败出局 中超青年军难挑大梁

副标题:

来源:北京晚报  |  2021-07-05 14:43:44
北京晚报 | 2021-07-05 14:43:44
原标题:中超青年军难挑大梁
正在加载

7月3日晚,随着广州队在亚冠联赛小组赛中0比1输给中国香港志杰队,他们以4连败的成绩提前小组赛出局。小组赛1分未得,1球未进,净丢7个球,广州队在今年亚冠小组赛中的糟糕表现是中超3支参赛球队的缩影。严重缺乏大赛经验、对抗偏软、战斗力不足……这批中超青年军距离挑起“大梁”还有非常远的距离。

广州队提前出局

  受到目前出入境政策以及中超联赛赛程的影响,本次出征亚冠小组赛的3支中超球队全部派出了青年军,其中北京国安队的平均年龄为20.9岁,广州队的平均年龄只有19.16岁。和中超青年军不同的是,他们小组赛对手均以主力阵容参赛。最直观的对比体现在球员身价上:国安队所在的I组中,川崎前锋队的总身价达到2217.5万欧元,大邱FC总身价1115万欧元,而国安队的总身价仅为85万欧元。在另一个小组中,广州队的总身价为50万欧元,与同组对手的身价对比同样极为悬殊。

  以这样的阵容出战,中超球队的表现自然不会好。小组赛的进程也证明了这一点,在两回合均以0比1不敌中国香港杰志队后,广州队小组赛4战皆负,虽然他们后面还有两场比赛,但实际已提前失去了晋级淘汰赛的可能。赛后广州队代理主帅刘智宇说:“这个结果不令人满意,我们每天训练中都在不断强化不足的地方,我们每场比赛也都想展现我们训练中的东西,但是却无法展现出来,这就是差距。”

  中超球队8战仅积1分

  随着广州队4连败出局,中超球队在今年亚冠联赛中的成绩陷入最低谷。在至今进行的7场小组赛外加一场资格赛中,参赛的3支中超球队中仅有北京国安队拼下一分,其余7场全部输球,这在中超球队参加亚冠的历史上还是头一次。无论是从比赛结果还是赛后技术数据看,中超青年军和成年对手的差距都非常大。广州队4场比赛分别以0比2输给大阪樱花队、0比3不敌泰港队、两次0比1输给杰志队。更糟的是,他们不仅4场比赛一球未进,而且其中有3场比赛是0射正。

  北京国安小组赛第四轮比赛将在今晚进行,在前3轮比赛中,他们为中超拿下了1分,但其余两场比赛都是大比分输球。至于上海海港队没有持续输球,是因为他们在亚冠附加赛上演了“一轮游”,以0比1输给了首次参赛的菲律宾球队卡雅,早早打道回府。这样的成绩单将导致中超在亚冠联赛中的总排名明显下滑,并将影响到未来亚冠参赛名额的分配。

  青年军难挑大梁

  用亚冠联赛进行练兵,这是中超球队今年在特殊形势下不得已的决定,但和强大对手在亚冠赛场上的对决也是年轻球员极为难得的历练机会,毕竟中国足球年轻球员的成长一直受困于缺乏高水平比赛的锻炼。从8场比赛看,中超青年军们的实力差距和经验不足体现得非常明显,尤其是在进攻端,中超青年军很难形成有效的进攻,到能挑起大梁还有非常远的距离。但在正视差距与不足的同时,社会各界也应给予年轻球员们足够的鼓励和耐心。在前几轮小组赛中,他们也都有过亮点时刻。比如梁少文的任意球破门,显示了年轻球员不错的脚法;广州队门将张健智的表现也比较稳定,比赛中多次做出关键扑救,与泰港一战更将对手的点球拒之门外。

  目前,广州队和国安队都还有剩余几场小组赛要打,希望他们能继续吸取经验,在最后几场小组赛中有所进步。本报记者 李立

编辑:郝洪萱 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频

体育视觉系 换一换
正在阅读:亚冠小组赛广州队四连败出局 中超青年军难挑大梁
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论