亚足联秘书长:12强赛采取主客场制 盼球迷能进场

副标题:

来源:新华社  |  2021-07-02 09:47:47
新华社 | 2021-07-02 09:47:47
原标题:亚足联秘书长:12强赛无法采取赛会制,希望能有球迷进场观赛
正在加载

  新华社吉隆坡7月1日电(记者林昊、朱炜)亚足联秘书长温莎·约翰1日表示,世预赛亚洲区12强赛必须在国际足联指定的国际比赛日举行,因此无法以赛会制实施,而将采取主客场制。他同时表示,希望12强赛期间能够有球迷入场观赛。

  “我们的政策很明确,那就是采取主客场制,如果有球队无法举办主场比赛,那必须找中立场地举行。”温莎告诉新华社记者。

  世预赛12强赛抽签仪式当天在吉隆坡举行。负责抽签的温莎在抽签仪式现场接受新华社记者采访时表示,12强赛举行时,新赛季欧洲联赛已经开始,如果不在国际比赛日安排比赛,各队旅欧球员将无法参赛,因此无法采取集中赛会制。

  温莎表示,之前40强赛之所以可以以赛会制举行,是因为当时没有俱乐部的比赛。而12强赛必须在2022年3月结束,因此已经没有赛会制比赛的时机。

  12强赛定于今年9月2日拉开帷幕,9月、10月和11月将分别进行两轮比赛,明年1月27日、2月1日、3月24日和29日将进行后四轮比赛。

  温莎承认,12强赛依然将遭遇疫情带来的挑战,包括出入境管制和隔离要求、航班减少等。他认为,亚洲地区国家在应对疫情方面更加谨慎,以国民的健康为优先,亚足联尊重各国政府的做法和防疫规定。

  对于12强赛时是否将允许球迷入场观赛,温莎表示,亚足联将尊重各国政府的决定,并提到了中国队在40强赛的主场比赛中已经允许球迷入场。

  “我们肯定希望有球迷(入场观赛),这将为比赛注入生命和情感,球迷是比赛的关键部分。”温莎说。

  在世预赛12强赛抽签中,黎巴嫩、叙利亚、伊拉克、阿联酋、韩国、伊朗分在A组;中国男足与日本、澳大利亚、沙特阿拉伯以及阿曼、越南分在B组。

  对于分组结果,温莎表示,根据抽签规则,每个小组中都包括了各个档次的球队,所以不会出现一个小组比另一个小组的整体实力弱的情况。而且,在他看来,12强赛没有所谓的“弱旅”。

  “能够晋级(12强赛)的都是最好的球队,每支球队也都想继续前进。”他说,“这一轮不会有简单的比赛,对于每一支球队而言,每一场比赛都是最重要的比赛。”

  对于2023年中国亚洲杯的筹备情况,温莎表示,亚足联与中国组委会保持着密切沟通和联系。他说,疫情在中国已经得到了有效控制,赛事各项筹备工作有序进行,没有出现任何问题,亚足联对此感到满意。

编辑:张悦 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

体育精彩视频

体育视觉系 换一换
正在阅读:亚足联秘书长:12强赛采取主客场制 盼球迷能进场
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论