第三方账号登录

“广东节奏”引领胜仗 广东男篮距11冠仅一步之遥

副标题:

来源:广州日报  |  2021-04-28 10:05:02
广州日报 | 2021-04-28 10:05:02
原标题:广东宏远距11冠一步之遥
正在加载

  2020~2021赛季CBA总决赛首战的比赛,昨天晚上在浙江诸暨打响。广东宏远以88比83击败辽宁本钢,先下一城。华南虎离他们的第11个总冠军,只剩下一场胜利。

  “广东节奏”引领胜仗

  比赛的最后时刻,辽宁队郭艾伦在篮下仓促出手,球在篮筐上弹了弹,被宏远外援汤普森一把抓了下来。终场计时器响了,宏远全队球员围在一起互相鼓励、加油,他们知道距离再度加冕,还差一场胜利。

  这场总决赛首战,广东宏远没有真正的“生死考验”。赢球的原因很简单,那就是比赛一直在广东宏远的节奏里进行。

  所谓“广东节奏”,无外乎就是全队打整体篮球:防守上不遗余力地给对手施加压力,逼迫对方失误并且轻松地打进反击球。而在进攻端,广东队更擅长的是合理地分享球权,然后在不同阶段由不同球员带动进攻。

  季后赛期间,周鹏和威姆斯的作用愈发明显——在对方掀起反击潮的时候,周鹏会带领球队用高难度投篮给予对方回击;威姆斯则是一个优秀的组织型前锋,他在有个人单打能力的同时,还能带动球队其他球员完成进攻。昨晚的比赛,威姆斯拿到了22分、8个篮板球和5次助攻,周鹏则拿到18分和3个篮板球。

  辽宁男篮在第3节和第4节都发起过凶猛的反扑,分差一度被追至5分以内,每当这个时刻,周鹏和威姆斯就总是会打进高难度的进球,或三分、或造成犯规的2+1进球——几次之后,辽宁队的气势也逐渐消散。

  这不是最好的辽宁

  半场比赛打完,技术统计表上出现了一连串尴尬的数字——辽宁队的主力球员韩德君、赵继伟和郭艾伦的得分一栏,都是“0”。

  在外界一致认为辽宁本钢的牌面实力、阵容厚度更具优势的时候,也许他们也背负上了更大的压力。这场比赛的上半场,广东宏远更从容不迫。在第一节双方都是高强度防守,两队加在一起才得了33分;但半场打完,宏远以41比29领先12分了。

  辽宁上半场失误就有7次,首发5人仅弗格和张镇麟得分,两人得到全队29分中的21分,另外三位首发的韩德君、赵继伟和吴昌泽没有得分,而替补的郭艾伦也没有得分。经过中场休息调整后,进攻靠着郭艾伦的带动稍有起色,他在整个第三节独得15分,但辽宁队整体的配合依然没有找到感觉。这支球队在很多时候依然是各自为战,过多的失误,也让他们难以逆转比分——进攻稍有起色,广东队就会抓住他们的失误,再次把比分拉开。

  辽宁输掉这场比赛并不奇怪——这不是最好的辽宁队,也许外界的看好导致他们心理负担过重,自己迈不开步子了。对广东宏远来说,接下来必须做好“生死大战”的准备,因为辽宁队不可能连续两场比赛都状态低迷。广州日报全媒体记者 黄维

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:“广东节奏”引领胜仗 广东男篮距11冠仅一步之遥
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论