第三方账号登录

第七届中国人与生物圈国家委员会正式成立

副标题:

来源:央视网  |  2021-04-16 16:55:51
央视网 | 2021-04-16 16:55:51
原标题:
正在加载

  央视网消息:2021年4月15日,中国人与生物圈国家委员会换届会议在北京顺利召开,中国科学院、生态环境部、农业农村部、国家林草局和中国联合国教科文组织全国委员会等相关部门和地方政府代表共计42人参加了本次大会。中科院副院长张亚平院士出席会议并讲话。会议由中国人与生物圈国家委员会王丁秘书长和中科院国际合作局王振宇副局长共同主持。

  大会正式成立了第七届中国人与生物圈国家委员会。按照《中国人与生物圈国家委员会章程》,经各相关部门和地方政府推荐和大会审议,中国科学院副院长张亚平院士当选为第七届中国人与生物圈国家委员会主席,生态环境部、农业农村部、国家林草局和中国联合国教科文组织全委会等部门相关主管领导当选为国家委员会副主席,国家发展和改革委员会、自然资源部、住房和城乡建设部、水利部、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国气象局、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府、四川省人民政府和云南省人民政府等相关部门和地方政府领导当选为国家委员会委员。中科院水生生物研究所王丁研究员被聘为新一届国家委员会秘书长。

  张亚平高度肯定了第六届中国人与生物圈国家委员会的工作。他向所有副主席单位和委员单位长期以来对国家委员会的大力支持表示感谢,并向许智宏主席数十年如一日关心生态环保事业、推动人与生物圈计划在我国实施表示崇高的敬意。他表示,在许智宏主席的领导下,第六届中国人与生物圈国家委员会推动我国初步建成了全球最大的生物圈保护区国家网络,并在科研监测、科学传播、能力建设和国际合作等方面取得了一系列新进展,对推动我国生物多样性保护和自然资源可持续利用、助力生态文明和美丽中国建设发挥了积极作用。

  针对新一届国家委员会工作方向,张亚平提出四点意见建议:一是以习近平生态文明思想为指导,进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推动人与生物圈计划核心理念与我国生态文明建设及以国家公园为主体的自然保护地体系建设的实践有机结合;二是推动和帮助更多具有国家代表性的优秀自然保护地申报教科文组织世界生物圈保护区,并通过交流、培训、宣讲等系列措施提高现有生物圈保护区网络的发展和管理水平;三是继续建设一支跨学科、跨部门、跨地区的高水平专家队伍,努力打造生态科技智库;四是充分利用人与生物圈计划的国际渠道,为全球环境治理和地球生命共同体建设提供中国经验和中国智慧,为推动人与自然和谐共生和可持续发展做出新的更大贡献。

  此外,为了汇聚专家智慧推动人与生物圈计划在我国更好实施,本次会议还同意组建中国人与生物圈国家委员会第一届专家咨询委员会并同意聘请许智宏院士担任第一届专家咨询委员会主席。

  会议还审议通过了《中国人与生物圈国家委员会章程(修订版)》和《世界生物圈保护区申报工作指南和评估指南》。

第七届中国人与生物圈国家委员会成员合影

张亚平主席向许智宏院士颁发聘书

编辑:宋程 责任编辑:金晓辛
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:第七届中国人与生物圈国家委员会正式成立
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论