第三方账号登录

“北斗杯”全国青少年体育大赛在北京启动

副标题:

来源:央视网  |  2021-04-12 17:40:14
央视网 | 2021-04-12 17:40:14
原标题:
正在加载

  央视网消息:第十二届中国卫星导航年会“北斗杯”全国青少年体育大赛新闻发布会暨启动仪式4月8日在京成功举行。本届大赛以“北斗少年 追梦百年”为主题,致力于打造新型优质、覆盖面大、参与面广、影响深远的国家青少年体育品牌活动。

  国家体育总局青少年体育司副司长姜庆国、中国卫星导航系统管理办公室副主任杨健、中国科协青少年科技中心副主任刘会强、全国体育运动学校联合会理事长韦迪、跆拳道奥运冠军陈中以及共青团中央青年发展部、中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心、北斗宣传研究与传播中心等等单位的领导和代表出席活动。

  国家体育总局青少年体育司副司长姜庆国指出,青少年身心健康、体魄强健是国家强盛、民族兴旺的重要标志,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要基础。“北斗”是国之重器、国人骄傲,代表着我国的科技水平与综合国力,在各方面发挥着关键作用。本次大赛是“北斗+体育”融合发展的重要成果,对于提升青少年身体素质与科学素养将起到重要作用,在增强青少年的民族自豪感、帮助他们树立远大理想方面也将大有裨益。

  据主办方介绍,本届大赛分为常规赛和总决赛两个阶段,推出“北斗少年营”“北斗智慧跑”“北斗智慧定向”三个系列赛。面对疫情防控常态化的新形势和对青少年科学健身的新需求,常规赛采取线上线下相结合,本届大赛线上比赛报名持续到5月初,同时4月24日和5月5日分别举办北斗智慧跑常德鼎城站和北斗智慧定向益阳桃江站线下城市巡回赛;总决赛定于5月23日在第十二届中国卫星导航年会期间举办“北斗智慧跑”和“北斗智慧定向”两项比赛。

  中国卫星导航系统管理办公室副主任杨健介绍,北斗系统作为国家重大空间基础设施,自去年7月开通全球服务以来,系统运行保持连续稳定,各项功能性能满足指标要求,已全面转入服务全球发展新时代。未来,北斗将为各行业发展赋予更多新动能、丰富新内涵。作为“北斗+体育”的全国大型综合性创新示范青少年体育品牌活动,“北斗杯”全国青少年体育大赛被纳入中国卫星导航年会科普重要活动,发挥中国卫星导航年会平台优势,将进一步推动北斗系统助力体育事业发展的探索实践,促进北斗系统和中国体育事业创新发展迈向新征程。

  全国体育运动学校联合会理事长韦迪表示,后续将以举办北斗体育赛事为契机,积极推动北斗产业与体育产业的有机融合,实现两者的相互促进和飞速发展。相信在政府、企业和社会各界的共同努力下,必将迎来一届富有北斗特色、精彩圆满的青少年体育赛事,为本届中国卫星导航年会增添新活力。

  启动仪式上,奥运冠军陈中作为代表宣读“北斗杯”全国青少年体育大赛倡议书。她倡议广大青少年朋友们珍惜难得的大赛平台和机会,全方位锻炼自己,将来成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  国家体育总局青少年体育司副司长姜庆国、中国卫星导航系统管理办公室副主任杨健、中国科协青少年科技中心副主任刘会强共同为“北斗杯”全国青少年体育大赛标识揭幕。随后,出席活动的各指导单位、主办单位领导以及奥运冠军陈中共同启动本次大赛。

  另据了解,本次大赛特邀中国工程院院士、共和国勋章获得者钟南山,北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风、副总设计师谢军,北斗青年科学家徐颖,著名演员吴京和奥运冠军邓亚萍、杨扬、林丹、邹市明、熊倪、郑洁等为本届大赛录制寄语,凸显榜样力量,激发青少年参赛热情和前进动力。

  “北斗杯”全国青少年体育大赛由国家体育总局青少年体育司、中国卫星导航系统管理办公室、共青团中央青年发展部、中国科协青少年科技中心指导,全国体育运动学校联合会、中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心、北斗宣传研究与传播中心、中国卫星导航年会组委会联合主办。

编辑:张悦 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:“北斗杯”全国青少年体育大赛在北京启动
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论