第三方账号登录

19年不间断举办 马拉松给厦门这座城市带来了什么

副标题:

来源:新华社  |  2021-04-10 20:36:50
新华社 | 2021-04-10 20:36:50
原标题:厦马19年,马拉松给这座城市带来了什么?
正在加载

新华社厦门4月10日讯:受疫情影响推迟三个月后,2021厦门马拉松10日鸣枪开跑。来自五湖四海的12000名选手从起点出发,在被誉为“全国最美马拉松”的赛道上参加全程马拉松。   

在国内的跑马圈里,厦马是不少跑友心中“一生必跑一次的马拉松”。自2017年起,厦马升级为全马赛事,由于报名太过火爆导致中签率持续走低,“抽中厦马”也成为一众跑友“炫耀的资本”。行近弱冠之年,我们不禁要问:连年爆火的厦马究竟给厦门这座城市带来了什么?   

年轻,却不输气场   

2002年12月初,厦门本地媒体收到了一封热心网友的邮件,信中表达了该网友在厦门岛沿海的环岛路开办马拉松的殷切期盼。随后在次年的3月30日,首届厦马在环岛路鸣枪开跑。   

不到四个月的筹备时间,在当时常住人口不足250万的厦门,一场轰轰烈烈的城市马拉松赛事横空出世。当时的人们也许怎么也想不到,18年后的今天,厦马已经跻身世界最顶尖马拉松赛事的行列——2021年2月,厦马获得世界田联“精英白金标赛事”的认证。   

“没想到,没想到,真的没想到。”在4月10日的厦马赛道上,已经第19次参加厦马的顾克清连着用三个“没想到”来总结自己的厦马奇妙之旅。   

北京马拉松、大连马拉松、杭州马拉松……和这些动辄超过30年办赛历史的马拉松相比,厦门马拉松年轻,却不输创新的气场——2005年,首届中国国际马拉松高峰论坛在厦门举办;2016年,为了更好服务跑者,厦马在国内首次以快递形式寄递参赛物资;2018年,厦马在国内马拉松赛事中率先启用“分区分枪起跑”模式,再一次提升运动员的参赛体验。   

2003年至今,厦马已不间断举办了19届赛事,年年都办,从未缺席,在不少全球顶尖赛事受新冠肺炎疫情影响而停办的背景下,这一纪录的延续,更加难能可贵。   

好看,且经济高效   

2015年前后,全国各地掀起了马拉松举办的热潮,从城市到乡村,各种概念的马拉松让人目不暇接。也不知从何时起,“马拉松经济”成为了一些地方办赛的重要推手。   

政府办赛,首要面临的就是资金问题。在2003年举办的首届厦门马拉松赛事前,厦门市有关领导就提出了“不花财政一分钱办赛”的目标,赛事所需要的所有经费全部由市场化运作模式从社会取得。那一年,有27家企业表达了赞助意向,最后赛事组委会共募得办赛资金1300万元。   

办赛做到“收支平衡”,厦门人的志向远不止于此。作为全国最著名的旅游城市之一,厦马带动的不仅是跑者报名和交通食宿的经济效益,还有“跑马亲友团”的旅游收入。“跑友们来跑厦马有不少都是拖家带口来参加的,一方面是完赛打卡,另一方面也是借这个机会带家人在厦门旅游。” 厦门马拉松赛事运营方、厦门文广体育有限公司董事长郭韦宏表示,厦门和厦马,两者之间相互作用,有的人是来了厦门知道有厦马,让他有机会再来一趟厦门跑厦马;有的人是跑了厦马发现厦门的美,也就有了再来厦门观光游览的兴致。   

第三方市场调研机构的数据显示,2020年,厦马的直接经济效益已达到2.577亿元,此外,厦马还带动经济效益3.953亿元,综合经济效益达到了6.530亿元。   

除了直接带来的经济效益,厦马所带来的“口碑价值”在业内也是有目共睹。郭韦宏告诉记者,在厦马的示范效应下,他们还承接了绍兴马拉松、长春马拉松等国内赛事的运营服务,“厦马经验”在全国各地复制推广。   

进取,与健康同行   

2020年12月31日,因应疫情防控需要,一纸来自厦马组委会的2021年赛事延期公告让中签跑友心头一紧——连着举办18年的厦马就这么中断了?   

当然不是。   

为了弥补跑友心中的缺憾,组委会几乎在发布延赛公告的同时,厦马线上跑通道开启。只要能够顺利完赛,就能够获得由厦马组委会颁发的线下同款奖牌和纪念品。在七天时间里,全国范围内超26万人报名参加了这届意义非凡的“线上厦马”,并有近19万人顺利完赛。   

对厦门市民而言,厦马更像是一个时代里进取心的象征。“在闽南,有句老话叫‘爱拼才会赢’,这也是厦马精神的一个时代缩影。”厦门市体育局党组书记、局长阮敦梁说,从提出举办厦马到首届厦马开赛,厦门人只用了不到四个月的时间,在巨大成功的背后,是厦门人创新、拼搏、进取、永不止步的进取精神在推动。   

不难发现,厦马不仅带来了锐意进取的“厦马精神”,也在厦门的全民健身事业上发挥着示范作用。数据统计显示,近年来,厦门全市每年组织开展大型体育赛事30多项,小型各类群众体育赛事活动800多场次,年参与人数近100万人次,全市经常参加体育锻炼的人数比例达42%,市民体质合格达标率超过九成。(记者 颜之宏 赵雪彤 付敏)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:19年不间断举办 马拉松给厦门这座城市带来了什么
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论