第三方账号登录

特写|她为女足进球 她是唯一的“妈妈球员”张馨

副标题:

来源:澎湃新闻  |  2021-04-09 10:51:53
澎湃新闻 | 2021-04-09 10:51:53
原标题:特写|她为中国女足进球,她是唯一的“妈妈球员”张馨
正在加载

  “妈妈球员”张馨接受采访。 视频来源:新华社(02:02)

  比赛第31分钟,韩国女足在防守中出现失误,禁区后点一个等待了许久的身影拍马赶到——一脚凌空垫射,帮助中国女足1-0取得领先。

  进球的是中国女足球员张馨,29岁的她还有另一个身份——一位母亲。

  2017年全运会后,张馨选择退役挂靴,生下儿子回归家庭。然而就在球迷都以为她会就这样过上相夫教子的平静生活时,她却在2019年初决定复出。

  恢复训练三个月,张馨就打上了比赛,半年多就重回国家队……

  在早些时候接受澎湃新闻记者专访时,张馨说自己是幸运的——有父母在养育小孩上的全方位支持,有职业生涯以来从无大伤的好运气,她才得以重回球场。

  现在,这位妈妈要带着孩子的期待,和中国女足一起奔向东京——张馨说,“希望儿子能看到妈妈在奥运会踢球。”

  儿子,妈妈还想踢球

  2017年全运会之后,上海女足主帅水庆霞在为冠军高兴的同时,也不免在提到一个名字时感到惋惜。

  那便是张馨,这名队中的国脚级球员决定在那个赛季之后退役。当时25岁的她选择离开,对于球队的整体实力有不小的打击。

  不过,水庆霞除了惋惜之外,也只能送上祝福。毕竟在女足世界,球员早早退役挂靴并不鲜见,结婚成家更是人之常情。

  让水庆霞和很多球迷感到有些意外的,反而是张馨的新决定:生完孩子之后,重回球场。

  从时间上看,张馨的复出基本算得上是“第一时间”了——2019年2月她下决心复出之时,儿子出生不过八个多月,将将断奶。

  离开尚且非常年幼的儿子是一方面,更困难的还有摆在她面前的恢复之路。“自从(退役)停下来之后,我就基本再也没有运动过,连自己在家跑步这些都没有。所以我预想的复出过程肯定会是很困难的。”

  张馨是剖腹产,也意味着在身体的恢复上会更慢一些。重回球场的第一站,是2019年3月开始跟着上海女足一起进行冬训拉练,“我预期怎么都是要五个月到半年的时间(才能恢复),毕竟退役之后没有动过一天。”

  但复出的过程,却一次次给她惊喜。

  恢复了差不多三个月,主帅水庆霞就开始慢慢给她登场比赛的机会。她还清楚记得自己复出后第一次参加正式比赛的场景:打长春女足,她是60多分钟的时候替补出场,结果出场之后她就贡献了一次长传助攻,帮助一球落后的上海队扳平了比分,最后队伍点球拿下了胜利。

  完美的复出首秀,似乎预示了张馨重回球场后的顺利,“从(出场)15分钟,到半小时、半场球、一场球……过程很顺利,也没有感觉到比较大的痛苦。”

  到了2019年10月,张馨已经回到了国家队训练营,再到2020年2月在澳大利亚进行的奥预赛小组赛上,她更是首场比赛贡献进球,帮助球队以小组第二的身份出线,进入到奥预赛淘汰赛阶段。

  一年多之后,张馨的闪耀还在继续。4月8日在韩国进行的奥预赛附加赛首回合,又是她一记后插上破门,帮助中国队打破了场上僵局,最终2比1从客场带走了宝贵的胜利。

  她说,自己之所以回到球场,就是想完成心中未竟的梦想,“之前就是很想参加世界杯、奥运会,(没参加过)总觉得心有不甘。所以到现在这个份儿上,我还是会通过自己的努力去搏一下。”

  而在赛前,张馨就信心十足,“老天让我们打韩国,我们应该也是没问题的。”

  她的目标甚至还不止于此,“我还蛮想再参加一届世界杯的,我准备踢到35岁。”

  从任性自我,到努力挣“奶粉钱”

  复出之后,张馨对于球场和比赛的热爱,或许会让几年前的自己都大吃一惊。

  尤其是国家队的战袍,如今她视之为荣誉和来之不易的机会——但在几年前,这却仿佛是带给她压力的存在。

  2013-2014年那段时间,虽然张馨也是国家队的常客,但在比赛中的出场时间并不多,这让她分外急躁,“以前特别任性,虽然觉得自己实力足够,但是不太会处理人情世故,自己得罪人了也不知道。”

  为了“躲避”国家队的征召,她还跟自己家人吵过架。

  “当时就是真的很难过,一直训练,却没有(国家队)比赛机会,但是现在想想,可能也是自己不够好,所以教练不用也很正常。”如今回顾过往,张馨的言语之间有一些无奈,也有一些释然。

  张馨说,在退役之前,自己在个性上的确有些弱点,比如太过任性,脾气也不太好,“别人不太好接触。”

  但经过了退役一年多的沉淀,加上生子之后人生角色的转变,复出之后的她,心态也相比以往有了差别。

  一方面的变化,是体现在竞技上——随着年龄的增加,她不再像青年球员时候一样容易紧张,甚至在比赛前一天晚上睡不着觉了。

  “现在感觉踢联赛不太会有紧张的情绪了,大概也是因为做了母亲的原因,不会想太多东西,尽自己的全力踢就好。”

  “当然国家队的比赛要求不一样,还是会有心理波动,会想着踢得不好会不会被外界批评,还是会有这方面的心理负担。但现在也会自己开导,毕竟总归有喜欢你和不喜欢你的人,哪怕你踢得好,不喜欢的人也会批评你。”

  张馨还记得,自己初回国家队之后,曾经因为在一些比赛中表现一般,在网络上遭到了批评,但“神奇”的是,曾经那个脾气不好、火气不小的自己,现在竟然可以一笑置之。

  “有时候看看网上的言论也挺有意思的,有人议论,就说明有人在意你。虽然是不好的语言,但是我可以往好的方面去想——还有这么多人在注意我。”

  在内心的动力上,她也清楚感觉到了自己的变化。

  “现在动力更明确了,自己的目标也更明确了。其它也没有想什么,就是为了孩子奋斗,说白一点,就是给他挣点‘奶粉钱’。”

  “现在想的跟以前不一样,以前是怎么开心怎么来,现在肩膀上的担子重了,考虑的事情也更多,比如有房贷,有小孩,还要给爸妈一些生活费。对国家队也更加珍惜了,会很认真地去对待,想要抓住这个机会,而不像以前觉得没什么,很无所谓的心态。”

  儿子叫着妈妈,她“狠心”踏上旅程

  复出之后,虽然顶着“妈妈球员”这个有些特殊的身份,张馨却并没有得到任何特殊对待。不管在上海队还是国家队,一样的训练比赛,一样的集体生活,对儿子的思念,只能靠视频电话缓解。

  对于曾经习以为常的生活节奏,张馨也坦然接受,“这是一个集体项目,如果一个人搞了特殊,不仅别人会觉得不平衡,也会给主教练带来不必要的麻烦。”

  在张馨全身心投入训练和比赛的时候,孩子就全权交给了在南通的外公外婆照顾。球队放假时,儿子会一起来到高铁站接她,“我还没看到他呢,他就先看到我了,就叫妈妈、妈妈。”

  提起儿子,张馨的脸上也不自觉地流露出笑意。

  为了张馨能够复出踢球,一家人的付出更不可或缺。

  她的母亲为了照顾外孙,停掉了原本的服装店生意“全职”带娃。张馨说,若不是母亲的辛苦,自己也绝不可能能安心回到球场。

  她从事曲棍球项目的丈夫,也在广东从事体育相关工作,自己复出踢球,意味着夫妻二人不得不长期分隔两地,由于工作和疫情等因素,两人近两年可谓聚少离多。

  但张馨仍然觉得自己是幸运的。

  在身体上,她有着很多运动员羡慕的条件——职业生涯以来基本没有受过大伤,复出之后很快就恢复到了正常水平,“相比一些队友受伤、手术,跟她们相比我还是要更轻松一点。”

  更重要的是家人的支持,“当时我也挺纠结的,但父母没有反对我回来踢球,丈夫也同意我回来。可能很多人觉得我看起来,生了小孩之后什么都没耽误,但其实也是很矛盾的——如果父母不能帮我带小孩的话,我肯定也不可能有任何选择的余地,就只能是普通地做母亲,带小孩了。”

  2019年出发去国家队集训营报到前,张馨和自己的儿子告别,在听到孩子不停喊妈妈的时候,作为母亲的她忍不住落泪了。

  但作为球员的她,还是“狠心”踏上了旅程——她终究不后悔自己的选择。

  2019年法国女足世界杯时,刚刚复出不久,毫无意外地未能入选世界杯名单的张馨,就关注了中国队的每一场比赛,为球队的胜利与失败而欢呼和叹息。

  未来有朝一日,身披国家队球衣在这样的最顶级舞台为国争光,仍然是她努力拼搏的目标。而随着奥预赛附加赛首回合的胜利,她离自己的梦想,更近了一点。

  的确,在中国女足的历史上,生子之后又重回赛场的球员凤毛麟角,当下的国家队里更是只有张馨一人。但在张馨看来,妈妈球员的稀少,某种程度上也是属于女足球员的无奈。

  上海队里,除了张馨之外还有另一名妈妈球员——2019年下半年复出的邱芳芳。而在当下整个国内女足界,张馨也只想得到北京队还有一名妈妈球员。

  相比男足大部分人都有家室儿女的状况,女足世界却大相径庭,有了亲身经历的张馨,对于其中的差距也深有体会。

  第一个限制是生理,“女性要生育,不是每个人的身体条件都允许(产后复出),因为有的人生了宝宝身材会走样。”

  其次经济也是重要原因,“男足不一样,他个人的经济收入就可以养活一个家庭,他的老婆甚至都不用去干别的事情。而女性要考虑的就比较多,要看经济情况,比如房贷、小孩用钱,没几年又要学费,开销是很大的。男足球员挣得多,就不需要考虑这方面的问题。”

  能够成功复出,家人及教练队友的帮助是一个方面,当下中国女足环境和待遇的提高也是另一个因素。

  对比刚进上海女足成年队时1500元的月薪,现在的女足待遇的提升,已经让女足不再只是单单收获荣誉的职业。

  在张馨看来,女性需要经济独立,更需要有自己的事业,而足球就是她选择的舞台。她也想证明,只要条件合适,足球和家庭并非完全无法兼容,“也希望给大家开一个好头,只要身体条件允许,生完小孩再回来踢球是完全可以的。”

  在日本、美国等女足发达国家,妈妈球员不算少见,日本和美国足协还对此专门出台过一些规定,比如允许队员带小孩参加集训,并且会报销机票住宿费用等。

  随着国内女足环境的改善,妈妈球员可能会越来越多,越来越多的足坛女将或许将不必再面临事业家庭只能二选一的难题。

  有朝一日,如果这一切能实现,张馨的笑容一定比进球后更灿烂。

编辑:钱睿斌 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:特写|她为女足进球 她是唯一的“妈妈球员”张馨
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论