第三方账号登录

走近冬奥|国家速滑馆冰面“开箱”测评得高分

副标题:

来源:新华网  |  2021-04-09 10:47:14
新华网 | 2021-04-09 10:47:14
原标题:走近冬奥|国家速滑馆冰面“开箱”测评得高分
正在加载

  新华社北京4月8日电(记者马向菲 王镜宇)作为“相约北京”冰上项目测试活动之一,国家速滑馆“冰丝带”开门办赛,无论运动员、场馆管理者还是制冰师都对这块被寄予厚望的冰面表示满意,而打造“最快的冰”是国家速滑馆建设团队的梦想。

  参加测试赛的北京队陈闯认为,国家速滑馆的冰场在平原冰场里属于“比较好的”。他解释说,冰场分为高原冰场和平原冰场,高原冰场容易赛出好成绩,因为在高原发力点不用那么高就可以滑出更快的速度,而平原冰场则需要高蹬冰质量和动作结合才能滑出更快速度。

  “现有这块冰场就很完美了,冰的厚度掌握得好,平整性好,很‘走道’。”他说。“走道”是速滑术语,意思是能展示出速度。

  国家速滑馆运行团队速度滑冰项目竞赛主任王北星曾是速度滑冰世界冠军,她坦言特别“羡慕”现在的年轻运动员,看到他们训练心里就很“痒痒”。

  同时,她流露出对运动员在“冰丝带”创造好成绩的信心。“近十年来高原冰场和平原冰场的差距在逐渐缩小,之前认为只有高原冰场才能出好成绩的想法不完全是对的。”

  来自加拿大的资深制冰师马克领衔制冰团队打磨出了这块冰面。虽然由于疫情防控很难得到太多教练和运动员的反馈,但他对比赛的初步印象是“一切都很顺利”,而且在测试初期不宜操之过急,因为保证运动员的安全是第一位的。

  他说,现在距离冬奥会还有九个月。后面运动员越有机会上冰,团队就越能和运动员沟通合作提高冰面质量,下半年有更多赛事机会来继续提高,为冬奥会制出完美的冰。

  “我觉得没有理由说这里不能成为最快的速滑场馆之一。我们会努力找到正确的参数将之变成现实。上届冬奥会有一些新的纪录,也差点打破了世界纪录。所以我们为什么不设定一个标准实现这个目标呢?”他说。

编辑:钱睿斌 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:走近冬奥|国家速滑馆冰面“开箱”测评得高分
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论