第三方账号登录

“双奥场馆”开启新篇章 冰上项目测试活动打响

副标题:

来源:北京日报  |  2021-04-03 08:34:09
北京日报 | 2021-04-03 08:34:09
原标题:“双奥场馆”开启新篇章
正在加载

  北京日报4月3日讯 昨天,“相约北京”冰上项目测试活动的冰球比赛在国家体育馆打响。仅仅用时36秒,国家体育馆的首个正式冰球比赛进球就诞生了。这个“开门红”来得好快,国家体育馆这座“双奥场馆”就此开启了新的篇章。

  “首球”纪录真是快

  北京冬奥会大量使用2008年夏季奥运会比赛场馆,7个改造场馆中,国家体育馆是继国家游泳中心“水立方”之后,第二个完工的。在2008年,国家体育馆曾举办过体操、蹦床、轮椅篮球等比赛。在2022年的冬奥会上,这里将举行男子冰球、女子冰球部分比赛,以及北京冬残奥会的残疾人冰球比赛,是名副其实的“双奥场馆”。

  冰球是冬奥会最引人关注的项目之一。“相约北京”冰上项目测试活动的首场冰球比赛在首都体育学院队和清华大学队之间展开。冰球比赛速度快、对抗激烈,具有极强的观赏性。首都体育学院队开场第一次进攻就取得了进球,13号任政祺破门得分,这时比赛刚刚开始了36秒!这是国家体育馆成为冰球馆后的第一个正式比赛进球,来得是如此迅速。由于两队在实力上有较大差距,首都体育学院队很快就以大比分领先,但双方自始至终都全力投入,认真对待比赛。

  “专业”,这是参赛运动员赛后异口同声的感受,无论是硬件设施,还是裁判执法,或是后勤保障,国家体育馆的方方面面都非常专业。“场地的冰感非常流畅。”首都体育学院的王烺评价说,能来到这里比赛,感到特别开心,“这是我离冬奥会最近的一次。如果没有这次比赛机会,我们也许会以志愿者的身份参与冬奥会。现在能够提前在这个冬奥赛场上比赛,真的太高兴了!”

  制冰用水标准高

  影响冰上运动项目成绩的一个关键因素就是冰面质量。国家体育馆在制冰过程中始终秉持高标准、严要求,浇冰用水比饮用水的标准还高。

  为增加冬奥会冰球比赛的激烈程度和观赏性,国际冰球联合会决定从北京冬奥会开始,将往届冬奥会使用的30米×60米的冰场改为26米×60米。冰场的面积缩小了,冰面的质量可不能“缩”。

  据国家体育馆运行团队常务副主任雷鸣介绍,国际体育馆的制冰工作邀请了顶级制冰师多恩·莫法特,并选调了15名国内制冰师辅助。莫法特有过三届冬奥会的制冰经验,为了帮助国家体育馆制作出高质量的冰面,他参与了制冰、混凝土降温、刷漆、清冰等全过程,并对国内制冰团队进行了培训。

  优质的冰面来自于高质量的水,以及高标准的制冰设备。国家体育馆运行团队媒体副主任潘忠明介绍,国家体育馆场馆的制冰机组设备是新建的,按照最高的标准来进行部署,制冰用水经过了层层的过滤。“制冰用水不但达到饮用水的标准,甚至比饮用水的标准还要高。”潘忠明介绍,制冰过程中该走的步骤,一步也不能省。“比如要制冰,先要给底下混凝土层降温。不但要保证一定的温度,而且降温的时间也有要求,否则就容易开裂。”参加测试活动的队员们对冰面赞不绝口,纷纷表示这是自己滑过的最好的冰面之一。

  媒体服务巧安排

  经过多年的积累,体育赛事的新闻媒体运营基本形成了定式,有着相对固定的设施安排和采访流程。为了做好防疫工作,国家体育馆在保证媒体工作需求的基础上,做了一些巧安排。

  新闻工作者在赛事采访中的主要“阵地”是媒体工作间,这里是他们工作时间最长的场所。国家体育馆的媒体工作区域设置在场馆一层,文字记者和摄影记者都有专属的工作间。在这里,每个工作席位都用透明的挡板隔离开来,使得记者能够在一个相对独立的空间工作。为了更好的防疫,记者在工作间是不能饮食的,要想进食要前往休息间。

  出于防疫考虑,新闻发布厅对参会记者人数有所限制。为了满足更多记者参与发布会采访的需求,在工作间设有电视,同步直播发布厅现场,两边可以畅通地进行对话。通过屏幕,采访双方的交流效果与面对面时没有区别。

  混合采访区也为防疫进行了改造,运动员与记者之间被透明挡板隔开。双方通过麦克风进行交流,每次换人采访,麦克风都要更换保护套。虽然需要花费更多的精力,但为了防疫的万无一失是非常值得的。  本报记者 陈嘉堃 本报记者 刘平摄

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:“双奥场馆”开启新篇章 冰上项目测试活动打响
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论