第三方账号登录

张雄:CBA裁判队伍青黄不接 正加强培训和完善考评

副标题:

来源:新华社  |  2021-03-22 09:20:58
新华社 | 2021-03-22 09:20:58
原标题:张雄:CBA裁判队伍青黄不接 正加强培训和完善考评体系
正在加载

新华社青岛3月21日电(记者张旭东)CBA公司首席执行官张雄21日在2021年CBA全明星周末媒体沙龙上表示,CBA联赛的裁判队伍面临青黄不接的局面,CBA公司正加强对裁判员的业务培训,不断完善考评体系,尽量减少争议判罚,促进竞赛秩序健康发展。   

张雄介绍,根据国际篮联相关规定,50岁以上的裁判员要退出现役,这导致多名有经验的裁判员退出,CBA联赛裁判队伍出现青黄不接的问题。CBA公司自成立以来,一直致力于提升裁判员业务能力和完善考评体系。   

在业务能力提升方面,裁判员培训从过去仅仅是联赛开始前的短期培训,变成了常态化培训,现在每周都有线上裁判员考试。   

在考评体系方面,CBA公司建立了裁判监评制度,并不断完善。CBA公司有专门人员通过录像回放对裁判员临场执裁情况进行监督评判。为保证监评结果客观公正,CBA公司还特邀了一些专业人士在线进行监督评判。   

“每场比赛后,CBA公司将两支监评队伍的数据汇总。如果两支监评队伍都认为出现错漏判罚,就认定是错漏判罚;如果两支监评队伍意见不一致,则由监评专家组最终认定。错漏判罚和相关视频会推送到相应裁判员手机上,如果裁判员不服,可以申诉,会有专家队伍进行复议。”张雄说。   

据介绍,CBA公司还积极推动裁判员与运动队进行双向交流互动,化解了一些矛盾和问题,受到双方好评。   

张雄表示,裁判工作是CBA联赛竞赛工作的重要板块,也是确保联赛有序平稳进行的重要保障。前一段时间,CBA公司把裁判办公室的业务从赛事运营部中独立出来,变成公司的一级部门,体现了CBA公司对裁判工作的重视。   

“培养一名运动员一般需要8年至10年,而培养一名满足CBA联赛需求的裁判员,可能需要的时间更长。面对目前裁判队伍断层现状,CBA公司希望运动队、球迷和公众给予联赛更多时间和信心。”张雄说。   

CBA公司竞赛负责人孟晓琦当日介绍,从常规赛第四阶段开始,联赛将逐步恢复观众入场,允许入场的观众人数会逐步增加。   

关于下个赛季是否恢复主客场制,孟晓琦表示,CBA公司正在与各个俱乐部沟通,主客场制、赛会制或者混合制的预案都在做,会视届时疫情的发展情况而定。

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:张雄:CBA裁判队伍青黄不接 正加强培训和完善考评
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论