第三方账号登录

郑祺龙进入CBA后表现惊艳 给大学生球员打了个样

副标题:

来源:钱江晚报  |  2021-03-16 08:16:50
钱江晚报 | 2021-03-16 08:16:50
原标题:郑祺龙给大学生球员打了个样
正在加载

  “哥已不在江湖,但江湖上还流传着哥的故事。”

  刚刚过去的周末,CUBA全明星赛在重庆南岸区江南体育中心举行,在全明星比赛现场的名人墙上,记者看到了昔日效力于清华大学男篮、如今代表江苏男篮征战CBA的郑祺龙。

  上一届CUBA全明星赛的球员有7人进入CBA,其中清华大学郑祺龙、汕头大学朱松玮等球员在联赛中都有出色表现,CUBA和CBA的关联性越来越大,球迷们对CUBA也有了更多认识和关注。

  在师弟眼中

  师兄做出了好榜样

  上赛季CUBA中国大学生篮球联赛总决赛,清华大学以83∶75战胜了中南大学,勇夺全国总冠军。清华大学核心后卫、CUBA全明星球员,来自潍坊的小伙子王岚嵚全场拿下16分8篮板4助攻1抢断,帮助球队喜提金篮板,也给大家留下了印象。

  作为学弟,王岚嵚觉得学长郑祺龙给了他们很多信心:“郑祺龙是一个非常优秀的球员,师兄给我们打了个样。”

  身高183cm,体重75kg,司职控球后卫的王岚嵚,在潍坊一中读高二时就收到了清华大学发出的加盟邀请。号称“最强高中生”的王岚嵚,可谓是年少成名。目前他已经坐稳了清华大学主力球员的位置,还受邀参加过CBA全明星周末、男篮国家队集训,俨然已经成为当今CUBA赛场上最好的后卫之一。

  和师兄郑祺龙一样,王岚嵚表示CBA也是他的梦想:“我们这些大学生球员也是一样,渴望进入到更高的一个平台,很多时候,天赋和努力是并存的。师兄给我们打了个样,自然让我们更有信心。”

  目前清华大学男篮主帅、前北京男篮球员陈磊,在这次全明星大赛期间说起郑祺龙,评价他在CBA的表现是自身实力的证明,“他在大学期间和在江苏男篮的位置、打法是差不多的,所以他需要去适应的东西就更少,他本身就是无球、空切、跑动比较好的球员,可能就比同龄的大学生球员适应得更快一些。”

  在老爸眼中

  适应CBA还需付出更多努力

  郑祺龙在经历了前两个阶段CBA常规赛之后,对于职业联赛有了切身的体验。在首秀一鸣惊人拿下20分4个篮板1次助攻后,目前郑祺龙在江苏男篮已经坐稳了主力轮换的位置,出场43次,场均时间31.4分钟,能够得到10分4.5个篮板1.2个助攻1.1个抢断,在去年11月9日对天津的比赛中得到24分还创下了个人的得分纪录。在本周末进行的CBA全明星周末中,他也被邀请参加扣篮大赛。

  24岁的郑祺龙在队中被大家叫作“龙哥”,但在菜鸟赛季的他依然需要别人的照顾:“我们整个队都是年轻球员,在李导(李楠)的影响下非常团结。队里队员对我的不足都会进行指导,帮我进一步提升。”

  作为“球二代”,昔日男篮黄金一代的父亲郑武对他也有影响,郑祺龙坦言:“父亲也关注我的比赛,他还会从他的视角来给我做出一些指导,对于我来说也很有帮助,他的经验较我丰富太多。现在进攻选择不如老球员那样老练,还是从防守与冲抢篮板上做起。”

  而记者和郑武聊起郑祺龙在CBA的表现时,郑武除了对他的能力充满信心,同时也指出了郑祺龙还有很多需要努力的地方。

  “他打完CUBA、选完秀,没过多久就去江苏男篮报到了,训练磨合时间不长,直接打联赛,而且今年联赛赛程那么紧密,他上场时间不短,体能等各方面都存在差距。毕竟大学球队的训练强度和职业球队是完全不一样的。等他打完这个赛季,有了比较长的休赛期调整时间,还有很多课需要补起来。”

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:郑祺龙进入CBA后表现惊艳 给大学生球员打了个样
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论