第三方账号登录

冬奥场馆有序备战 国家体育馆下周二开始制冰

副标题:

来源:北京青年报  |  2021-03-13 10:09:17
北京青年报 | 2021-03-13 10:09:17
原标题:国家体育馆下周二开始制冰
正在加载

  本报3月13日讯(记者 刘洋)昨天,北京青年报记者从朝阳区获悉,今年4月,相约北京系列冬季体育赛事北京赛区(朝阳)测试活动将正式举行。目前,朝阳区及奥运核心区的各大场馆正紧锣密鼓有序备战。

  朝阳区体育局相关负责人介绍,按照相约北京系列冬季体育赛事组织委员会的工作部署,朝阳赛区将于2021年4月承办5项测试活动,预计共比赛86场次。随后,各保障工作组将总结测试赛工作成果,继续修改优化运行计划、预案等内容,为10月测试赛和北京冬奥会正赛做好准备。

  朝阳区是2022年冬奥会开闭幕式及三个竞赛场馆和十个非竞赛场馆所在地。目前,13处冬奥场馆都在全力备战冬奥,国家速滑馆“冰丝带”已经完工,国家体育馆、国家游泳中心均已完成场馆改造。

  国家速滑馆“冰丝带”是2022年冬奥会的标志性场馆,也是唯一新建的冰上竞赛场馆。去年底全部完工,2021年1月完成首次制冰工作,现已为4月测试活动正式制冰做好各项准备工作。

  在国家体育馆,北青报记者看到,现场冰面处于自然融化状态,将在3月16日开始制冰,确保测试赛能够正常使用。国家体育馆相关负责人介绍,在现有8个无障碍卫生间、16个无障碍厕位的基础上,国家体育馆即将新增无障碍卫生间6个、无障碍厕位25个、无障碍淋浴16个、无障碍坡道12处;即将改造无障碍电梯4部,在坐席区、新闻发布厅及各工作间改造无障碍坐席及工位,在场馆内设置低位服务台。

  国家游泳中心将抓紧启动临电工程、无障碍坡道、技术综合布线等其他临时设施的招采和施工工作。

  北青报记者在国家游泳中心看到,水立方已经完成了冰立方的转换,实现“冰水一键切换”。国家游泳中心总经理、冬奥场馆运行团队设施和后勤副主任杨奇勇介绍,所谓一键切换,就是场馆的空调系统、温度系统、除湿系统等可以实现一键操作,水冰转换更加便捷。

  同时,为了迎接冬奥会的到来,朝阳区将启动奥运核心区的城市环境景观提升。奥林匹克公园管委会相关负责人说,在奥林匹克中心区域,将实施无障碍设施提升改造、照明设施及亮化系统升级等项目,实现重点区域亮化提质。

  今年,朝阳区将积极发挥独特的双奥核心区优势,唱好“全民健身 助力冬奥”的主旋律,进一步大力推广普及冰雪运动,普及冬奥知识,提升冰雪体育人口,培训更多的掌握冰雪运动技能的社会体育指导员,服务北京冬奥会、冬残奥会。2022年,让更多群众能够爱看、看懂各项比赛项目,主动走进冬奥场馆欣赏比赛。摄影/本报记者  魏彤

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频

体育视觉系 换一换
>
正在阅读:冬奥场馆有序备战 国家体育馆下周二开始制冰
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论