第三方账号登录

北京冬奥会志愿者申请报名人数突破130万

副标题:

来源:北京日报  |  2021-03-06 08:50:12
北京日报 | 2021-03-06 08:50:12
原标题:北京冬奥会志愿者报名突破130万
正在加载

  本报3月6日讯(记者 任珊)昨天是第58个学雷锋纪念日,记者从昨天召开的“爱满京城”首都学雷锋志愿服务主题推动日活动上获悉,本市正在高水平筹备2022年北京冬奥会冬残奥会志愿服务工作。截至目前,北京冬奥会志愿者申请报名人数超130万,团市委将持续做好志愿者招募系统支持工作。除大型活动志愿服务,本市还将深入推进城市治理志愿服务。

  志愿者已成为推动首都社会治理和精神文明建设的一支重要力量。市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍介绍,去年疫情暴发以来,200余万志愿者以实际行动践行雷锋精神,在一线坚守奋战,不惧风险,用责任和担当织密筑牢属地防控、社区防控、群防群控网络。服贸会期间,1300名志愿者全程闭环管理,在89个岗位提供超过5.3万小时的志愿服务。到2020年底,首都学雷锋志愿服务站岗、示范站岗达到9000个。

  2021年是中国共产党成立100周年,在全力做好冬奥会冬残奥会筹办之外,本市今年志愿服务工作将有系列新“动作”。为做好重大活动志愿服务保障,本市将编写《大型活动志愿服务工作指南》,推动发布地方标准《大型活动志愿者服务规范》。强化“志愿北京”作为全市志愿者管理平台的作用,完善信息平台网络安全预案,增强数据安全,推进落实《“志愿北京”信息平台志愿团体管理办法》,试点开展志愿服务组织年度审核工作。

  背街小巷环境精细化整治是本市社会治理的一项重要任务。滕盛萍透露,今年将组织志愿者针对违法停车、占道经营、乱贴小广告等突出问题进行劝阻,协助街巷长、小巷管家推进垃圾分类,参与小区治理,把背街小巷打造成为首都城市治理的亮点、文脉传承的载体、和谐宜居的家园。

  同时,扩大清洁空气、保护河湖、垃圾分类、文明出行、背街小巷整治“五大青年行动”志愿服务覆盖面,助力首都城市治理。总结志愿者参与疫情防控工作经验,壮大应急志愿者队伍,提升城市精细化治理水平。

  昨天,优秀志愿者代表袁日涉还宣读了“欢庆百年 喜迎冬奥——广泛开展城市志愿服务活动倡议书”,向全市志愿服务组织、志愿者发出倡议,积极行动起来,广泛开展城市志愿服务,宣传奥林匹克精神,参与新时代文明实践,为城市运行提供有力保障。

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频

体育视觉系 换一换
>
正在阅读:北京冬奥会志愿者申请报名人数突破130万
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论