第三方账号登录

CBA季后赛最多17场 本赛季“虎头蛇尾”为哪般?

副标题:

来源:北京日报  |  2021-02-27 08:43:27
北京日报 | 2021-02-27 08:43:27
原标题:本赛季CBA“虎头蛇尾”为哪般
正在加载

  2020至2021赛季CBA第三阶段常规赛3月1日开赛。按照目前CBA公司发布的赛程,本赛季常规赛将于4月13日全部结束,季后赛于4月16日打响,最晚于5月1日结束。由于季后赛前两轮都是一场定胜负,所以本赛季CBA从季后赛开始到总冠军产生,最多只会打17场,相比超过500场的常规赛,这种失衡的比例给人“虎头蛇尾”的感觉。

  与上赛季相比,本赛季CBA常规赛按计划“扩军”了,每队要进行56轮比赛,比上赛季的46轮多出了10轮。常规赛总场次达504场,创造历史新高。

  CBA公司之所以增加常规赛轮次,一方面是为了增加比赛强度,让球员得到更多比赛和锻炼的机会;也可以使球迷在单赛季里观看到更多的比赛,联赛赞助商的曝光时长和范围也可以进一步增加,CBA的商业价值也可以随之增长。

  受疫情影响,上赛季CBA季后赛就曾缩水,半决赛之前都是一场定胜负,半决赛和总决赛也不过是三战两胜制。不过,上赛季情况特殊,CBA在春节假期后因疫情原因推迟复赛,直到去年6月20日才重启,季后赛缩水情有可原。到了本赛季,季后赛依然采取和上赛季一样的缩水赛制,这样的安排有些出人意料。在外界看来,季后赛球队实力接近,比赛胜负悬念更大,精彩程度也是常规赛所不能相提并论的,因此,漫长的常规赛过后,更为精彩的季后赛最多只有17场,无论是对球队还是对球迷来说,都是不小的遗憾。

  本赛季CBA季后赛之所以继续采用缩水赛制,也有客观原因。本来今年联赛设立了国家队窗口期,为中国男篮参加国际比赛预留出时间。但是因为疫情影响,2月份的窗口期作废,联赛因此临时改变了比赛计划。此外,今年各队还有全运会预赛任务,国家队的亚洲杯和奥运会预选赛在推迟后仍等待确定,这都要提前做好准备,联赛也只能再次被压缩。

  按照原计划,CBA季后赛第一轮采取的是三战两胜制,四分之一决赛是五战三胜制,半决赛和总决赛都是七战四胜制,但如今只能大幅缩水。不压缩常规赛而是压缩季后赛,CBA公司的解释是为了最大限度保证联赛公平性。如今常规赛还剩三分之一左右,各队都到了争夺季后赛名额的关键时刻,如果此时压缩常规赛轮次,将会影响一些球队的季后赛希望。不过,对于一些球队来说,在经历了56轮常规赛、数月的封闭训练和比赛后,总算取得了一张季后赛的门票,结果有可能只打一场季后赛就回家了,这样的方式也有些“残酷”。

  这两个赛季,CBA能够克服疫情影响,保障联赛顺利进行,中国篮协和CBA公司的各种努力功不可没、值得肯定。但是,如果说上赛季季后赛的赛程安排属于应急之举,那么本赛季有了相对完善的应对疫情干扰的经验,中国篮协和CBA公司应该更加谨慎地对待CBA赛程调整的问题,尽量做得更加合理一些,这样联赛才会更精彩。

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:CBA季后赛最多17场 本赛季“虎头蛇尾”为哪般?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论