第三方账号登录

WTT多哈赛事国乒为何退赛?秦志戬解释其中缘由

副标题:

来源:燕赵晚报  |  2021-02-26 08:49:34
燕赵晚报 | 2021-02-26 08:49:34
原标题:WTT多哈赛事国乒为何退赛
正在加载

  燕赵晚报2月26日讯 中国乒乓球队昨日决定,退出2月28日至3月20日在卡塔尔多哈举行的WTT两站比赛。原本这是国乒在2021年的首战,退赛对于球队的影响还是颇大的,尤其是石家庄姑娘孙颖莎面临着积分再次被竞争对手伊藤美诚超越的威胁。

  错过考察队员的机会

  国乒参加卡塔尔公开赛是本着以赛代练的目的,考察许昕、刘诗雯、孙颖莎三位主力选手的竞技状态,尤其是刘诗雯休战时间太长,需要尽快重返赛场适应现在的节奏,如果不能在赛场上证明自己,刘诗雯虽贵为新科世锦赛冠军,但是也有可能与奥运渐行渐远。

  孙颖莎则需要在混双比赛中搭档许昕,进一步经受各路好手的考验,原本卡塔尔赛混双项目顶尖高手云集,水谷隼/伊藤美诚、林昀儒/郑怡静、李尚洙/田志希都在参赛名单之列,有可能是奥运会的提前预演。但是国乒集体退赛,意味着这两项重要考核时间不得不再次推迟。

  孙颖莎排名或遇威胁

  国乒退出了两站中东赛事,而劲敌日本、韩国都派出了豪华阵容出战。尤其是日本,伊藤美诚和水谷隼、张本智和领衔,已经拿到东京奥运会参赛资格的6位球员悉数出战。WTT赛事的积分还是颇为丰厚的,男子方面,由于国乒球员包揽了前四位,所以退赛对于球员的世界排名影响不大。女子方面,伊藤美诚贵为WTT卡塔尔赛事的女单2号种子,在最新的国际乒联女单球员积分榜上,陈梦、孙颖莎排名前两位,伊藤美诚在王曼昱、丁宁、朱雨玲和刘诗雯之前排在第三位,而她与孙颖莎的差距只有几百分。排名第二的孙颖莎和排名第七的刘诗雯退赛后,伊藤美诚只要能在这两站赛事取得好成绩,就有很大机会重返世界第二,积分优势也将帮助伊藤美诚在以后的赛事赢得更好的签位。当然最近国乒的主力球员陈梦、孙颖莎、王曼昱、王艺迪、陈幸同等人对阵伊藤美诚的战绩都不错,如果再次交锋,签位固然有影响,实力还是关键。

  退赛影响有望在五月弥补

  中国乒协秘书长秦志戬解释集体退赛原因时说,如果参赛,参赛队员会有将近一个月左右的时间不能训练,考虑队员的身体健康和国内国际赛事的安排,最终才做出了不参赛的决定。而这些不利影响,对于中国队来说仍有弥补的可能。

  秦志戬介绍说,国际乒联计划5月在中国举办3至4站高级别赛事,届时还有参加比赛的机会,其奥运积分有望与世锦赛、奥运会持平,同时还将包含产生东京奥运会前最后一个混双名额。由于2021年是全运会年,所以接下来的时间中国乒协还将抓住机会完成全运会预选赛的比赛,比赛有望在三月底开打。

  本报记者 秘晓芳

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:WTT多哈赛事国乒为何退赛?秦志戬解释其中缘由
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论