第三方账号登录

“三巨头”还能统治网坛多久 德约超费纳指日可待

副标题:

来源:北京日报  |  2021-02-24 10:04:47
北京日报 | 2021-02-24 10:04:47
原标题:“三巨头”还能统治网坛多久
正在加载

北京日报讯:(记者:李远飞)从费德勒2003年温网男单夺冠,拿下自己第一个大满贯单打冠军头衔算起,直到德约科维奇日前夺得澳网男单冠军,在总计70个大满贯男单冠军头衔中,费德勒和纳达尔各获得20个,另有18个归属德约科维奇。这一伟大成就足以证明“三巨头”在男子网坛的强大统治力。

“三巨头”在四大满贯赛中各有擅长,这已不是新鲜事:德约科维奇在澳网9次夺冠,仅次于纳达尔的法网13冠,费德勒则在温布尔登8次捧杯。美网成为“三巨头”治下最不容易被攻克的一块“拼图”。除2004年至2008年费德勒曾连续5年拿到美网冠军外,此后再没有人能够夺冠。而且“三巨头”未能拿到的12个大满贯冠军头衔中,有6个出自美网,它们分属罗迪克(2003年)、德尔波特罗(2009年)、穆雷(2012年)、西里奇(2014年)、瓦林卡(2016年)以及蒂姆(2020年)。

从“三巨头”的角度看,费德勒在美网5次夺冠,纳达尔4次,德约科维奇3次,彼此在数量上也基本处于均衡状态。这种情况的产生可能受到诸多因素的影响,但其中最重要的两点应该是场地表面材质与时间安排。四大满贯赛中,美网场地的材质决定了它的球速最快,这必然导致比赛结果的最大变数。而如果不考虑疫情影响,美网是一年四大满贯赛中的最后一项,球员们经过近一个赛季的征战,疲劳、伤病等因素影响了他们的发挥,甚至直接让他们放弃比赛。纳达尔就曾因为伤病多次放弃美网。

“三巨头”的时代还能延续多久?显而易见,当纳达尔和费德勒各以20个大满贯冠军头衔并列史上第一、且身后有德约科维奇步步紧追的情况下,他们都会“不待扬鞭自奋蹄”,尽可能多地争取大满贯冠军。放弃今年澳网的费德勒曾表示,“以前如果我不参加一项赛事,我根本不会去看对阵表和比赛。”但他这次在休养过程中却总是在关注比赛和对阵形势,显然在为复出做着准备。

然而,费德勒已经39岁,纳达尔和德约科维奇分别也已34岁和33岁。费德勒还能够打多久,这是个未知数,毕竟自2018年澳网夺冠后,他已经整整3年没有拿到过大满贯冠军了。纳达尔虽然在法网仍具有统治力,但在其他大满贯赛中,他还能否夺冠有待观察。今年澳网就是最好的例子,虽然有伤病隐忧,但对冠军充满期待的纳达尔最终止步8强。

最后说说德约科维奇,显而易见的是,他的统治力仍在增强。从2020年开始,最近4项大满贯赛中,德约科维奇都表现出咄咄逼人的气势。他打入其中3项的决赛,除了法网输球外,他拿下两个澳网冠军。美网若不是他中途被取消比赛资格,也应该是冠军最有力的竞争者,因为此前与美网“背靠背”同场举行的辛辛那提赛上,他就是男单冠军。追上并反超费德勒和纳达尔,成为史上获得大满贯单打冠军头衔最多的男子球员,这无疑是德约科维奇的目标。名宿卡费尔尼科夫就在今年澳网后断言,德约科维奇一定会超过“费纳”。而德约科维奇既不隐藏野心,也不把话说满,他说:“费德勒和纳达尔激励着我。只要他们继续前进,我就会继续前进。我们彼此在所有的领域里展开竞争,我们相互促进,把彼此推向极限。”

编辑:高原 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:“三巨头”还能统治网坛多久 德约超费纳指日可待
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论